2017-10-03T07:53:47+03:00

Кто должен ставить приборы учета тепла, и в какие сроки

На радио «Комсомольская правда» - Екатеринбург» (92.3 FM) прошел «Марафон ЖКХ». Эксперты рассказали, как поменять управляющую компанию, можно ли экономить на приборах учета тепла, а также поговорили о качестве воды
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алексей БУЛАТОВФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ПРИБОР УЧЕТА ТЕПЛА ПОЗВОЛИТ ЭКОНОМИТЬ

Установка общедомовых приборов учета тепла стала обязательной для всех потребителей. 31 июля 2017 г. в силу вступили поправки в федеральный закон о теплоснабжении.

- Согласно изменениям, - рассказывает заместитель директора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков, - во всех жилых домах должны быть установлены счетчики учета тепла (ОДПУ). Это касается как многоквартирных домов, так и частного сектора, если дом подключен к централизованной системе отопления.

Евгений Волков, заместитель генерального директора по реализации услуг АО "Облкоммунэнерго"

Евгений Волков, заместитель генерального директора по реализации услуг АО "Облкоммунэнерго"

Поставить приборы учета собственники обязаны до 1 января 2019 года. Если граждане этого не сделают, то ОДПУ в зданиях установят ресурсоснабжающие организации. Но все равно за счет собственников жилья.

- Это позволит рассчитывать потребление тепла в доме по счетчикам и, соответственно, экономить на общедомовых нуждах, - добавляет Волков.

ПОМЕНЯТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ ПОМОЖЕТ ЮРИСТ

Гостем студии также стал руководитель управляющих компании «Федерация», «Губерния» и «Авентин» Антон Азаров. Последняя за прошедший год стала одной из крупнейших частных управляющих компаний в Крыму.

- В совокупности мы обслуживаем полтора миллионов квадратных метров, - говорит Антон Азаров. - Мы представлены в Крыму, Екатеринбурге, Серове, Артемовском, Нижних Сергах.

Антон Азаров, руководитель управляющих компаний "Федерация", "Губерния", "Авентин"

Антон Азаров, руководитель управляющих компаний "Федерация", "Губерния", "Авентин"

К тому же сегодня многие потребители, недовольные качеством обслуживания, все чаще они переходят от одной управляющей компании к другой или создают свое ТСЖ.

- Данные решения нужно принимать на общих собраниях. Присутствовать можно лично, заочно. Также можно проводить собрания в смешанном режиме. Голосование все равно проходить по бюллетеням. Алгоритм проведения собраний прописан в Приказе Минстроя России № 937, - рассказывает директор УК. - Если вы приняли решение перейти из одной УК в другую или создать свое ТСЖ, не пожалейте 5 000 рублей на юриста. Он проконтролирует весь процесс перехода.

ЧИСТАЯ ВОДА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Качество водопроводной воды в Екатеринбурге оставляет желать лучшего. Уровень загрязнения сточными водами чрезвычайно высок. Поэтому все чаще мы задаемся вопросом, где взять чистую питьевую воду. Одни заказывают ее в бутылках, другие ездят на скважины, третьи устанавливают фильтры. Про последние тенденции в сфере отчистки воды ведущие радио поговорили с Николаем Вахрушевым, директором фирмы «Эталон».

Николай Вахрушев, директор компании "Эталон"

Николай Вахрушев, директор компании "Эталон"

- Выбрать фильтр из того многообразия, что представлено на рынке очень тяжело. Поэтому мой совет - в магазинах обращайтесь за помощью к грамотным консультантам, - рекомендует Николай. - Второе: на рынке давно представлены так называемые осмотические системы фильтрации воды. Они отчищают воду на молекулярном уровне. То есть вода под большим давлением подается на мелкую мембрану, через которую проходят только молекулы воды и кислород. Все бактерии, ржавчина и прочие примеси не остаются на фильтре, а сбрасываются в канализацию. А на выходе мы получаем чистую питьевую воду. Приобрести такой фильтр вы можете в нашей компании «Эталон», тел. (343) 361-66-70, сайт http://etalon-water.ru/?v=f9308c5d0596

ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ - ПУТЬ К СНИЖЕНИЮ РАСХОДОВ

Из-за роста долгов за энергоресурсы ресурсоснабжающие организации все чаще предлагают ввести так называемые прямые платежи. То есть потребитель начнет платить напрямую ресурсоснабжающей компании, исключая из цепочки управляющую. Директор управляющей компании «УЖК ЖКО Екатеринбург» Евгений Старокожев во время эфира отметил плюсы такой системы.

Евгений Старокожев, директор управляющей компании "УЖК ЖКО Екатеринбург"

Евгений Старокожев, директор управляющей компании "УЖК ЖКО Екатеринбург"

- С 1 января 2017 года на прямые платежи обязаны перейти все юридические лица. И все идет к тому, что законодатель примет поправки, чтобы и физические лица перешли на прямые платежи, - считает Евгений Старокожев. - Мы как УК этот вопрос тоже неоднократно понимали. Потому что данная схема взаимных расчетов между конечным потребителем и ресурсоснабжающей организацией наиболее эффективна. Во-первых, нет посредника в виде УК. А значит, и нет вопросов «где, сколько и кто потребил? Сколько энергии зашло в многоквартирный дом?» Во-вторых, исключаем возможность каких-либо споров относительно оплаты управляющей компании услуг ресурсоснабжающей организации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также