Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Общество27 сентября 2017 5:00

Вороны во время игры забросали Ельцин-Центр камнями

Птицы разбили два окна
Ельцин-Центр подвергся нападению ворон.

Ельцин-Центр подвергся нападению ворон.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ельцин-центр в Екатеринбурге подвергся нападению пернатых. Вороны забросали стеклянную крышу Президентского центра камнями и умудрились даже разбить два окна.

- Окна мы восстановим уже в ближайшее время, - рассказывает руководитель пресс-службы Ельцин-Центра Елена Волкова. – Вообще с нами такое случилось в первый раз. Говорят, что таким образом вороны просто играются. Они уже забрасывали камнями и Атриум Палас Отель и здание Заксобрание. Видимо нравятся птицам стеклянные крыши.

Единственное, что осложняет ситуацию – это то, что крыша у Ельцин-Центра изогнутая. И не каждая компания возьмется их изготовить. Но по словам Елены Волковой они уже нашли специалистов, которые все починят.

- Вороны очень интеллектуальные птицы, - поясняет научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. - Они могут играть, они могут проверять прочность крыши. Чтобы было понятно, насколько они умны, приведу несколько примеров. Камнями вороны разбивают лед, в надежде добыть еду, например, на пруду. Если они не могут клювом открыть пластиковый контейнер или какой-то тюбик, они могут подкладывать его под колеса трамвая. И когда трамвай разрежет упаковку, они достают спокойно достают еду. Не исключено, что под крышей Ельцин-Центра они тоже пытались найти что-то вкусненькое.

А вот отпугнуть ворон достаточно тяжело. Ставить на крышу чучело - не эффективно. Оно будет отпугивать ворон до того времени, пока они не поймут, что оно безопасное. А это пару часов, максимум день. Хлопушками и фейерверками пернатых тоже напугать не удастся, уж слишком они привыкли к городу и его шуму.