2017-04-10T17:29:22+03:00

Почему у глухонемой матери на Урале забрали семерых детей

По одной версий, отстоять дочерей в суде женщина не смогла из-за отсутствия сурдопереводчика. По другой, дама не вылезала из запоев, и сотрудникам соцопеки пришлось спасать брошенных ребят
Поделиться:
Комментарии: comments13
Суд лишил глухонемую мать родительских правСуд лишил глухонемую мать родительских прав
Изменить размер текста:

36-летняя Оксана Белобородова живет в небольшом обветшалом доме на окраине Алапаевска. Сейчас в ее одиноком жилище тихо и мрачно. Но еще год назад в доме постоянно звучал заливистый детский смех. 36-летняя Оксана с рождения - глухонемая. С окружающим миром она общалась через супруга Тимура. Вместе они воспитывали шестерых дочек. Но муж не переставал мечтать о сыне.

«ДЕВИЧЬЕ ПРОКЛЯТИЕ»

Чтобы прокормить такую большую семью, главе семейства часто приходилось уезжать на вахту. В это время дочки (они все родились здоровыми и благодаря отцу хорошо говорили) оставались с глухонемой мамой. Оксана изъяснялась с девочками жестами.

- Несколько лет назад Тимур не вернулся с вахты, - нервно жестикулирует Оксана. Она сидит в детской и с грустью протирает семейную фотографию. Общаться с внешним миром ей помогает сурдопереводчик Наталья Мищева.

- Муж написал смс, что устал от такой жизни и не вернется домой. Так я и осталась совсем одна с дочками, - через Наталья делится с нами Оксана.

Соседи Белобородовой шепчутся между собой, что семью преследовало "девичье проклятье". Оксана долгое время не могла родить Тимуру сына. На свет появлялись только дочки. Каждую беременность пара надеялась, что у них родится мальчик. Однажды врачи обрадовали возлюбленных – у вних будет сын. Но счастье пары длилось недолго. Мальчик родился с патологиями и уже через месяц скончался. После этой трагедии Тимур и не вернулся в родной Алапаевск.

Женщина не смогла найти диалога с детьми

Женщина не смогла найти диалога с детьми

«Я НЕ ПОНИМАЛА ДОЧЕРЕЙ, А ОНИ МЕНЯ»

Девочки всегда общались с матерью через отца. Жесты женщины дочки попросту не понимали. Эпистолярный жанр для общения тоже не подходил. Женщина закончила 7 классов коррекционной школы. Она так и не научилась читать и писать. Но самой главной проблемой стало отсутствие денег.

- Помогать семье мы стали всем миром, - продолжают соседи Оксаны. – Оксане приносили крупу, макароны, хлеб. Ей помогали купить дрова и даже вставили пластиковые окна.

Подросшие дочери (старшей девочке - 13 лет) старались помогать матери вести хозяйство. Но взаимопонимая в доме, увы, все равно не было. Начались скандалы.

- У нас всегда дома было чисто, прибрано, и была еда. Но девочки хотели общения, а я не могла его им дать, - признается Белобородова. – Я их не понимала, они не понимали меня. Поэтому они сбегали ночевать к подружкам. Тогда все чаще к нам стали наведываться социальные службы. Они обвиняли меня в том, что я не помогаю детям по учебе и не занимаюсь их воспитанием. А как я могу это сделать, если писать и читать я не умею?

В итоге суд принял решение – лишить Оксану родительских прав и отправить дочек в местный детский дом. Сама мать, по ее словам, даже не имела представления, куда ей обращаться и где искать детей. Ведь во всех социальных службах, куда она обращалась, не было сурдопереводчика.

Теперь женщина добивается возвращения сына через опеку

Теперь женщина добивается возвращения сына через опеку

«ПИЛА И ОСТАВЛЯЛА ДЕТЕЙ ОДНИХ»

В соцслужбе просят не идеализировать Белобородову.

- Сейчас у женщины, действительно, удовлетворительные условия проживания, - признались «КП-Екатеринбург» в органах опеки. – Но так было не всегда. Белобородова лишена родительских прав за ненадлежащее воспитание детей. Видит Бог, мы прикладывали все усилия, чтобы дочки жили с матерью. Это был кропотливый и долгий труд. Мы говорили с Оксаной, убеждали взяться за ум. Но она не перестала злоупотреблять спиртным. В запое женщина могла по несколько дней не обращать внимания на своих дочек. Старшим девочкам приходилось все хозяйство тянуть на себе. Несколько раз детей временно помещали в социальный центр. Белобородова трезвела, приходила в себе и, плача, объясняла нам, что больше такое не повторится. Тогда дочек ей возвращали. Но все это повторялось вновь и вновь.

В органах опеки объясняют, что все шесть дочерей полгода были в центре социальной помощи. Но мать их не посещала. Тогда и было принято решение отдать девочек в приют.

- В приюте дети находятся с августа 2016 года, - продолжают в опеке. – За все это время Оксана была у них один раз. Совсем недавно приезжала. Все это время дочки ее не интересовали...

НАШЛА УТЕШЕНИЕ В НОВОЙ ЛЮБВИ

Оставшуюся без детей Оксану после лишения прав поддерживал лишь один человек – друг по несчастью – глухонемой Олег. У него есть жена и дети, но он все равно сблизился с Белобродовой. У пары завязался короткий роман. 8 месяцев назад Оксана родила от Олега сынишку. Правда, сам мужчина ради новой семьи бросать старую не собирался. Теперь он почти не принимает участия в воспитании ребенка.

- Когда сыну было шесть месяцев, он заболел, и мы легли в больницу, - всхлипывает Оксана. – И туда вновь пришли с проверкой органы опеки. Мне дали какие-то бумаги на подписание. Что там было, я не понимала, но решила подписать. И тогда у меня забрали уже и сына. Поместили его в дом малютки на время холодов. А потом мне пришла новая повестка в суд. Вновь на лишение родительских прав, но уже в отношении моего сына.

Вернуть сына Оксане теперь помогает сурдопереводчик Наталья Мищева.

- В суде я объяснила, что Оксана просто не понимала, какие документы ей дают на подпись, - поясняет Наталья. – И судья, наконец, нас услышал. Нам удалось отстоять ребенка. Правда, мальчика Оксане вернут только летом. Белобородовой нечем топить печь, поэтому у нее дома очень холодно. Когда потеплеет, сынишка вернется к Оксане!

Что характерно, дочерей Оксана возвращать себе не планирует. Она признается, что не сможет воспитать всех шестерых девочек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также