2016-11-01T14:39:03+03:00

В другой плоскости

Чем опасна деформация стоп у ребенка
Сеть ортопедических салонов ORTIXСеть ортопедических салонов ORTIX
Изменить размер текста:

Каким вы видите своего малыша в будущем? Умным. А еще — красивым. И, конечно, здоровым. Безусловно, детскому здоровью любой ответственный родитель уделяет значительное внимание, но все ли аспекты мы оцениваем должным образом? А ведь некоторые из них в дальнейшем могут сказаться и на качестве жизни, и на красоте.

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Одна из таких проблем — плоскостопие. “Плоскостопие — деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов». Такое определение дает медицинская энциклопедия.

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Деформация может быть продольной, поперечной или комбинированной, в зависимости от того, какой из сводов стопы изменен. Непрофессионалы часто замечают подобные отклонения не сразу. Если же замечают, то не обращают на них должного внимания, не всегда считают поводом для беспокойства, а иногда даже умиляются, как забавно малыш косолапит ножки.

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Сеть ортопедических салонов ORTIX

О том, как вовремя заметить и устранить проблему, рассказал заведующий отделением ортопедии и травматологии ОДКБ1 Николай Николаевич Пупышев:

«Как только малыш начинает вставать и делает первые шаги, необходимо следить за тем, как происходит опора, и если есть какие-то нюансы, обращать внимание на укрепление связок при помощи физкультуры. Свод стопы формируется примерно к 4-5 годам. Его формирование напрямую зависит от укрепления мышц и связок. Если мышечный и связочный аппарат слаб, нагрузка на внутренний отдел стопы, где в дальнейшем и будут формироваться своды, распределяется не совсем верно. Происходит так называемое «распластывание», получаются плоско-вальгусные стопы. В последнее время и дети, и взрослые мало занимаются физкультурой. Как следствие — мышцы и связки не укрепляются должным образом.

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Если вы заметили отклонения, в первую очередь нужно обратиться к ортопеду, чтобы он оценил суть проблемы и необходимость проведения лечебных мероприятий. Иногда достаточно обратить на проблему внимание и заниматься физкультурой. Иногда необходима ортопедическая обувь. В некоторых случаях присутствует неврологическая составляющая, когда на фоне миотонического синдрома возникает слабость либо тонус мышц, или гипермобильность суставов. Все начинается с осмотра и оценки. Причем ортопед смотрит в целом. С ног до головы: позвоночник, суставы, конечности, в том числе и стопы. Чаще всего проблема не в самих стопах а в связках или мышцах».

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Сеть ортопедических салонов ORTIX

Как для лечения, так и для профилакики деформации стоп в современной медицине применяются массаж, лечебная физкультура, включающая комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц и занятия со специальными снарядами — массажными ковриками, мячиками, палочками - и, конечно, ортопедическая обувь. Причем все эти методы могут быть применены в профилактических целях. «Профилактическая ортопедическая обувь предназначена для нормальной стопы, но удерживает ее в правильном положении, - говорит Николай Пупышев. - У такой обуви высокий задник, супинатор и амортизирующая подошва, выполняющая функцию рессоры. Эта подошва должна работать, сгибаться и помогать работать стопе.

Что касается возраста, до которого необходимо носить профилактическую обувь, то все индивидуально. Обычно мы всегда рекомендуем носить обувь правильной анатомической формы, с амортизирующей подошвой. В зависимости от того, улучшается или ухудшается состояние стоп, либо назначаем специализированную обувь, либо, напротив, необходимость в ней отпадает. Оптимально, когда основная обувь, в которой ребенок ходит зимой в помещении, а летом — на улице, сделана технологически. В сезонную же обувь можно вкладывать ортопедические стельки. На сегодняшний день мы предлагаем и обувь, и стельки заводского производства. Все это подходит для детской стопы».

Сеть ортопедических салонов ORTIX в Екатеринбурге

Адреса салонов ORTIX в Екатеринбурге

Адреса салонов ORTIX в Екатеринбурге

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также