Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество9 сентября 2016 7:30

Ловца покемонов, отпущенного под домашний арест, так и не выпустили из СИЗО

Еще в четверг днем Свердловский областной суд изменил меру пресечения Руслану Соколовскому. Однако он до сих пор томится за решеткой
Вопреки ожиданиям, Соколовскому пришлось провести в СИЗО еще одну ночь.

Вопреки ожиданиям, Соколовскому пришлось провести в СИЗО еще одну ночь.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Не успели друзья и близкие Руслана Соколовского отметить первую победу - в четверг Свердловский областной суд решил отпустить парня из СИЗО и посадить его под домашний арест - как сразу же выяснилось, что праздновать рано. К 12.20 пятницы блогера так и не выпустили из следственного изолятора.

- Я считаю, что это нарушение! - заявил Станислав Ильченко, один из адвокатов Руслана. - Решение об изменении меры пресечения было принято еще в четверг днем. В самые кратчайшие сроки его должны были привезти ко мне в квартиру, где бы он содержался под домашним арестом. Но его так и не привезли. Объясняют, что якобы бумажная волокита у них какая-то.

Адвокат Станислав Ильченко всю ночь прождал, когда его подзащитного привезут к нему домой.

Адвокат Станислав Ильченко всю ночь прождал, когда его подзащитного привезут к нему домой.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ГУФСИН тем временем пояснили, что до них просто не дошли документы из суда. Поэтому Руслану пришлось провести еще одну ночь в карантинной камере.

- Решение суда об изменении меры пресечения в СИЗО-1 не поступило, - рассказала Дина Татаренкова, старший инспектор пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области. - Без письменного решения мы не имеем право его (Руслана, - ред.) отпустить. Но надо отметить, что человек, которому изменили меру пресечения, как правило не выходит из СИЗО в тот же день, что состоялось заседание суда. Документы просто не могут доставить так быстро.

Напомним, Руслан Соколовский попал в поле зрения правоохранителей, когда записал видео о том, как он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови. В субботу парня на два месяца арестовали по обвинению в «возбуждении ненависти, либо вражды…» и «нарушении права на свободу совести и вероисповеданий…», за что ему грозит до 5 лет тюрьмы. Так как в Екатеринбурге у Руслана не было своего жилья - он снимал квартиру - суд поместил его в СИЗО-1. Но в четверг адвокат блогера Станислав Ильченко заявил служителям Фемиды, что готов предоставить Руслану для жилья свою квартиру и попросил сменить меру пресечения на домашний арест. Что и было сделано.