2016-02-23T09:32:50+03:00

Пловец-чемпион Александр Попов о хулиганах, ударивших его ножом: Я оказался не в том месте и не с теми людьми

В середине 90-х спортсмен вступился на улице за девушку. И хулиган пырнул его ножом. Врачи были уверены, что тот больше не сможет плавать. Но Попов выкарабкался и снова победил на Олимпиаде…
Поделиться:
Комментарии: comments8
О легендарном уральском пловце Александре Попове сняли фильм "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее"О легендарном уральском пловце Александре Попове сняли фильм "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее"Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге на премьере фильма «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» количество чемпионов зашкаливало. По красной ковровой дорожке прошли биатлонист Антон Шипулин, легкоатлетка Олеся Красномовец, лыжник Иван Алыпов, гандболист Александр Тучкин… Но звездой вечера, безусловно, стал выдающийся уральский пловец Александр Попов. Шутка ли, в свое время легендарный спортсмен принес стране 31 золотую медаль, став четырехкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира и 21-кратным чемпионом Европы… Сегодня о Попове снимают фильмы, и «Чемпионы» стал одним из них…

Судьба нашего земляка, действительно, заслуживает попадания на экраны. Перед выходом фильма Александр Попов рассказал «Комсомолке» о стычке с бандитами и о том, как тяжело было вернуться в спорт.

Александр Попов и биатлонист Антон Шипулин на премьере фильма Фото: Алексей БУЛАТОВ

Александр Попов и биатлонист Антон Шипулин на премьере фильмаФото: Алексей БУЛАТОВ

- Я не бегал впереди паровоза, не бил себя кулаками в грудь и не просил снять фильм о себе, - признается Александр.- Но я очень благодарен создателям «Чемпионов» за то, что они выбрали нас троих (помимо Александра Попова, героями фильма стали гимнастка Светлана Хоркина и борец Александр Карелин – Ред.), чтобы донести до зрителей суть спорта, победы.

- Александр, в фильме рассказывается о нападении на вас. Можете рассказать, как это было?

- Могу. Оказался не в том месте не в то время и не с теми людьми. Я об этом уже и забыл. На самом деле эта ситуация меня отрезвила и дала мне повод задуматься, сделать правильные шаги в жизни.

- Травмы для спортсмена – страшное дело… Посоветуйте, как справиться со страхом, что из-за травмы со спортом придется завязать?

- Единственный шаг - это вернуться к началу. Заняться спортом и физкультурой. И вернуться в строй.

Легендарный спортсмен  принес стране 31 золотую медаль,  став четырехкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира и 21-кратным чемпионом Европы. Фото: Константин Маслов

Легендарный спортсмен принес стране 31 золотую медаль, став четырехкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира и 21-кратным чемпионом Европы. Фото: Константин Маслов

- Всех зрителей интересует вопрос: в «Чемпионах» есть вымысел?

- Есть нестандартные режиссерские решения, но конечный результат правильный.

- Вы сами присутствовали на съемочной площадке?

- Ни разу! Мне даже не звонили и не советовались со мной. Я увидел фильм только в финальном исполнении 9 февраля 2016 года. Но актриса Дарья Екамасова, которая играла в фильме мою супругу, переписывалась и созванивалась с моей женой, чтобы придать сценам достоверности.

- Вам понравилось, как вас сыграл актер Евгений Пронин?

- Это надо судить зрителю. Но мое спортивное профессиональное мнение: «Я бы так сыграть не смог!»

- А в целом вам фильм понравился?

- Ещше бы. Я вспомнил и заново пережил те моменты из своей жизни, которые уже начали забываться. Главное, я вспомнил вкус победы! Думаю, фильм удался, и он несет колоссальную смысловую нагрузку.

- Если бы не московский тренер, который вас заметил, как бы сложилась ваша жизнь?

- Знаете, я родом из Свердловской области, из города Лесного. И надо отдать должное моему первому тренеру Литман Галине Владимировне за то, что она увидела, рассмотрела меня и привила мне любовь к плаванию, которая растянулась на долгих 25 лет. За свою карьеру мне посчастливилось работать с настоящими профессионалами. Самым значимым для меня стал тренер Геннадий Геннадьевич Турецкий.

Церемония открытия Олимпийских игр Фото: Евгений ТУМАШОВ

Церемония открытия Олимпийских игрФото: Евгений ТУМАШОВ

- Как часто заезжаете в родной город Лесной?

- К сожалению, не так часто. Ни для кого не секрет, что Лесной относится к закрытым административным территориальным объединениям. Относительно меня проблем с входом и выходом нет. Но у меня несовершеннолетние дети, к которым возникает множество вопросов. А вообще мы просим, чтобы родители приезжали к нам в Москву.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- На мне лежит очень много общественной нагрузки, как в мировом масштабе, так и в масштабе Российской Федерации. Занимаюсь развитием и популяризацией плавания и физкультуры.

- Расскажите, в чем секрет вашего спортивного успеха?

- Везет всегда сильнейшим. Никогда нельзя сдаваться. Никогда нельзя давать повод сомневаться в своих возможностях. Нужно идти вперед, не взирая ни на что. Не покладая рук трудиться и тренироваться. Мы ведь тоже начинали детьми. Не подавали никаких надеж. Просто пришли учиться плавать и оздоровиться. Но у нас это переросло в нечто большее.

Заседание госсовета по развитию физкультуры и спорта. Фото: Евгения Романова

Заседание госсовета по развитию физкультуры и спорта. Фото: Евгения Романова

Досье «КП»

Александр Владимирович Попов родился 16 ноября 1971 года в городе Лесной под Свердловском. Его родители работали на военном заводе и не были связаны со спортом. Когда Саше исполнилось 7 лет, его привели в бассейн. Первым тренером мальчика стала Галина Витман. Именно она разглядела в нем потенциал. Под ее руководством Александр плавал на спине. В возрасте 20 лет Попов попал к выдающемуся тренеру Геннадию Турецкому, после чего стиль пловца поменялся на вольный, и он добился первых результатов в большом спорте. В 1991 году Попов впервые участвовал в чемпионате Европы в Афинах, откуда привез четыре золотых медали, полученных на индивидуальных дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и в двух эстафетах. С этого момента на протяжении семи лет Попов практически был непобедимым пловцом. За свою карьеру Александр принес стране 31 золото, став четырёхкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира и 21-кратным чемпионом Европы…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также