2016-08-24T01:58:52+03:00

Возобновлено расследование уголовного дела о гибели Романовых

Будет проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны
Поделиться:
Комментарии: comments31
Императорская семья. Фото: РИА "Новости"Императорская семья. Фото: РИА "Новости"
Изменить размер текста:

Возможно, скоро будет поставлена точка в одном из самых громких уголовных дел прошлого века. В четверг, 23 сентября, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о возобновлении расследования по уголовному делу о гибели семьи последнего русского императора Николая II. Дело было возбуждено еще в 1993 году после обнаружения группового захоронения под Екатеринбургом. Расследование возобновилось про просьбе РПЦ. Оно необходимо для исследования и захоронения останков цесаревича Алексея и княжны Марии.

- Рабочая группа предложила провести дополнительные исследования по объектам, ранее недоступным следствию, – останкам сестры императрицы Елизаветы Федоровны, находящимся в Иерусалиме, и образцам крови деда Николая II – императора Александра II. Для этого необходимо провести эксгумацию останков Николая II и Александры Федоровны, - пояснили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Также следователи планируют изучить архивные материалы, обнаруженные после 2011 года и связанные с «белогвардейским» следствием, проводившимся в 1918-1924 годах.

Напомним, семья последнего русского императора Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. О том, где убийцы спрятали их тела, долгое время не знал практически никто. Романовых похоронили без надгробной плиты, вдалеке от жилых домов. Лишь в 1991 году группа археологов заявила, что смогла определить место захоронения. Во время раскопок были найдены останки всех членов семьи, за исключением царевича Алексея и княжны Марии. Их обнаружили только в 2007 году, когда было принято решение возобновить поиски на Старой Коптяковской дороге (относится к Железнодорожному району Екатеринбурга). Тогда историки нашли рядом с первым захоронением второе, в котором были кости наследников императора, а также пули, гвозди и фрагменты керамических сосудов. В них убийцы принесли серную кислоту, чтобы обезобразить тела.

Читайте также:

Уральское захоронение последней царской семьи стало памятником истории. Свердловские чиновники включили участок земли, где были найдены останки Романовых, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (читать дальше)

Как сложилась судьба убийц семьи Николая II? До сих пор историки не могут точно сказать, кто именно отдал приказ о расстреле царской семьи. По одной версии, такое решение приняли Свердлов и Ленин. По другой - они хотели для начала как минимум привезти Николая II в Москву, чтобы судить в официальной обстановке. Еще одна версия гласит, что убивать Романовых лидеры партии и не хотели вовсе - решение о расстреле уральские большевики приняли самостоятельно, не советуясь с начальством (читать дальше)

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также