Общество

Уральское захоронение последней царской семьи стало памятником истории

Свердловские чиновники включили участок земли, где были найдены останки Романовых, в единый государственный реестр объектов культурного наследия
Этот снимок Николая II сделан за четыре года до его гибели.

Этот снимок Николая II сделан за четыре года до его гибели.

Место под Екатеринбургом, где в 1918-м году большевики, в тайне ото всех, закопали тела членов семьи Николая II, стало объектом культурного наследия. Речь идет о Старой коптяковской дороге, расположенной на территории Железнодорожного района Екатеринбурга. В официальных документах места захоронения значатся, как кварталы 21 и 22 Лесопаркового участкового лесничества Железнодорожного лесного парка. Решение о включении их в единый государственный реестр памятников истории и культуры было принято 10 июня, на заседании правительства Свердловской области.

– Названный объект был выявлен в рамках системной работы МУГИСО по выявлению объектов культурного наследия и включению их в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, – рассказал на заседании Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области. – Он прошел историко-культурную экспертизу, которая подтвердила однозначно ценность находки.

Семья последнего русского императора Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. О том, где убийцы спрятали их тела, долгое время не знал практически никто. Их похоронили без надгробной плиты, вдалеке от жилых домов. Лишь в 1991 году группа археологов заявила, что смогла определить место захоронения. Во время раскопок были найдены останки всех членов семьи, за исключением царевича Алексея и княжны Марии. Их нашли только в 2007 году, когда было принято решение возобновить поиски на Старой Коптяковской дороге. Тогда историки обнаружили рядом с первым захоронением второе, в котором были кости наследников императора, а также пули, гвозди и фрагменты керамических сосудов, в которых убийцы принесли серную кислоту, чтобы обезобразить тела.

– Под сохранение попадают место захоронения, та дорога, по которой убиенных привозили, а также часть луга и кусочек леса, рядом с которыми происходили эти страшные события, – пояснила «Комсомолке» Галина Уткина, руководитель отдела информационных технологий МУГИСО Свердловской области. – Не исключено, что в дальнейшем на этом месте будет устанавливаться монумент или еще что-то для обозначения памятного места. А статус объекта культурного наследия сделан для того, что там не проводились никакие застройки, чтобы археологи могли исследовать это место, сохраненное в первоначальном виде.

Рекомендуемые