2016-08-24T02:43:12+03:00

Выберите символ Екатеринбурга

В преддверии дня города, который состоится в этом году 16 августа, «Комсомольская правда» предлагает проголосовать за любимое место в уральской столице
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сколько людей, столько и мнений. Но все-таки у всех жителей Екатеринбурга есть несколько излюбленных мест, по которым мы тоскуем, уезжая из родного города, и куда спешим, когда отправляемся гулять по знакомым улицам. Редакция «КП» решила выяснить, что в столице Урала ее жители любят больше всего. Что же является главным символом Екатеринбурга? Решать вам! Результаты мы опубликуем на сайте kp.ru 16 августа, а также в газете «Комсомольская правда» за 15 августа.

ХРАМ-НА-КРОВИ

Полное название – "Храм-памятник на крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших" - один из крупнейших православных храмов России. Построен в 2000-2003 годах на месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян император Николай II и его семья. Место паломничества верующих.

«ПЛОТИНКА»

Плотина Городского пруда на реке Исеть построена в 1723 году, впоследствии многократно перестраивалась. Считается местом, откуда начал строиться Екатеринбург. Сейчас – идеальное место для прогулок, тем более романтических.

ЦИРК

Цирк открылся 1 февраля 1980. Он рассчитан на 2558 мест. В мире всего два таких здания (второе в Бразилии). Уникальность нашего цирка заключается в несущем внешнем куполе, который через систему металлических тяг держит внутренний - рабочий купол. Екатеринбургский цирк любит не только уральская детвора, но и животные со всего мира, коих за 34 года здесь выступило столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

ПАМЯТНИК ТАТИЩЕВУ И ДЕ ГЕННИНУ

Монумент основателям города (при жизни недолюбливавшим друг друга) установлен в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга. Отлит из бронзы на заводе «Уралмаш» и собран из 19 частей. В народе ласково зовется «Бивисом и Батхедом».

НЕДОСТРОЕННАЯ ТЕЛЕБАШНЯ

Находится в заброшенном состоянии с 1991 года. Предназначалась для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. Сейчас довести, наконец, башню до ума взялось областное правительство. В прошлом году даже прошел конкурс идей на лучшее ее применение. Энтузиасты предложили превратить недостроенную достопримечательность в храм, ЗАГС, океанариум и даже соединить с Кольцово фуникулером.

НЕБОСКРЕБ «ВЫСОЦКИЙ»

54-этажный (с учетом шести технических этажей) небоскреб - самое высокое здание России за пределами Москвы. Со смотровой площадки на вершине высоченного дома открывается шикарный вид на Екатеринбург.

РОТОНДА В ХАРИТОНОВСКОМ ПАРКЕ

Находится посередине острова, который в свою очередь возвышается в центре парка. Беседку построили в 1935 году. Изначально из ротонды били струи фонтана, но уже очень давно фонтан не работает. Впрочем, эта незадача никоим образом не сказалась на популярности живописного местечка.

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

Здание построено в 1912 году, в советские годы значительно реконструировано. Здесь начинали свой творческий путь будущие знаменитые певцы Иван Козловский, Сергей Лемешев, Ирина Архипова и Борис Штоколов.

ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ

Была построена для обслуживания железнодорожных мастерских, расположенных на месте Монетного двора и старой механической фабрики в 1870-е годы. Сохранилась практически в первоначальном виде. Долгое время в башне располагался самый маленький музей – филиал музея истории Екатеринбурга "Метальная лавка". Недавно агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры УрФО выставило ему непомерную арендную плату. Эта неприятная история еще не закончилась.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также