Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Общество26 октября 2012 17:40

В Екатеринбурге наградили подростков, которые спасли двух девятилетних девочек от маньяка и сдали его в полицию

Ребята случайно заметили, как мерзавец затащил девчонок в гараж
Источник:kp.ru
Скромные уральские ребята Андрей Березин, Максим Мурашов и Тимур Начкевия (слева направо) не смогли пройти мимо преступника.

Скромные уральские ребята Андрей Березин, Максим Мурашов и Тимур Начкевия (слева направо) не смогли пройти мимо преступника.

Три друга теперь настоящие герои. Максим Мурашов, Андрей Березин и Тимур Начкевия славы себе такой не искали. Они просто не смогли пройти мимо преступления. Гуляя вечером в воскресенье, 30 сентября, по Чкаловскому району на улице Зои Космодемьянской услышали детский крик.

- В одном из гаражей кто-то громко визжал и звал на помощь, - вспоминает Максим Мурашов. - Мы не смогли пройти мимо и попытались пробраться в него. Двери были закрыты, и мы залезли на крышу, в ней как раз была дырка. Там увидели, как две маленькие девчушки пытаются выбраться, но их не отпускает какой-то мужчина.

Парни спрыгнули в гараж. Мужчину тут же скрутили и потащили в полицию. Тот отчаянно сопротивлялся. Но ребята оказались крепкими. Девочки шли вместе со своими спасителями сдавать негодяя. Извращенцем оказался 54-летний житель Екатеринбурга.

- Девочки потом рассказали, как пришли к гаражному массиву, чтобы посмотреть на котят, - рассказывает заместить пресс-секретаря ГУ МВД Свердловской Области Нина Пелевина. - Там-то злоумышленник их и подкараулил. К счастью, молодые люди вовремя подоспели и спасли девочек.

Молодых героев лично наградил начальник УМВД Екатеринбурга полковник полиции Игорь Трифонов. Героям вручили благодарственные письма и сертификаты на пять тысяч рублей в один из екатеринбургских магазинов техники. На награждении присутствовали их родители и учителя - им тоже вручили благодарственные письма. Были там и спасенные ими девочки. Несмотря на то, что им очень тяжело вспоминать пережитый ужас, они вместе с родителями захотели сказать парням спасибо.

Родители одного из героев - Максима Мурашова - на награждении не смогли сдержать слез гордости за сына.

Родители одного из героев - Максима Мурашова - на награждении не смогли сдержать слез гордости за сына.

- Мне очень приятно лично поблагодарить ребят, которые сделали все, чтобы предотвратить и помочь полиции раскрыть особо тяжкое преступление, - поздравил ребят Игорь Трифонов. - Они имеют такую гражданскую позицию, которой позавидовали бы взрослые.

Героям всего по 16 – 17 лет. Максим и Андрей учатся в Екатеринбургском техникуме химического машиностроения, а Тимур еще школьник - в следующем году он окончит 135-й лицей. Ребята тут же пообещали: увидим, еще раз подобное, обязательно скрутим и передадим в полицию любого извращенца.

- Нельзя оставаться равнодушными, - объяснял во время награждения Тимур Начкевия. - С каждым может случиться подобное. Пройти мимо и ничего не сделать - потом просто совесть загрызет. Нужно всегда быть смелым.