Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-12°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"28 августа 2012 17:09

Главный судебный пристав Свердловской области: За долги мы можем конфисковать даже клетку с хомячком

В 2012 году приставы описали у уральских должников имущества на 2 миллиарда рублей

Главный пристав Свердловской области Сергей Щебекин на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказал о том, какие вещи чаще всего подвергаются аресту и можно ли вернуть вещи, которые описали приставы.

- Обычно описывают бытовую технику и электронику, ювелирные изделия. Но бывают и экзотические случаи. Конфисковываем клетки для грызунов, причем вместе с хомячками. Бывает, описываем кошек и собак дорогих пород. Естественно, никто не отберет у вас питомца, который уже много лет живет у вас и стал членом семьи. Просто часто дорогих животных приобретают для коммерческих целей, чтобы потом выгодно продавать. Как, оказалось, самое дорогое, что подвергается описи – это авторские права и патенты. …Впрочем описывать – это не значит забрать. время, описанное имущество находится у хозяев. Какое-то время имущество находится в квартире у хозяев, просто формально им не принадлежит. Тут надо просто скорее заплатить долг.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Служебный пристав никогда не отберет у вас последнее, если человеку не на что жить, - уверяет Серей Щебекин. - Если у должника есть возможность, он гасит долг и продолжает спокойно пользоваться своими вещами. Сразу тот же телевизор никто не отнимает. Иногда просто не имеет смысла проходить ступенчатую систему описи, изъятия и торгов. Чаще всего, намного проще оплатить долг.

Кстати, часто бывает, что многие горожане даже не знают о том, что являются должниками.

- Вся информация есть на нашем сайте www.r66.fssprus.ru. Сейчас мы ввели sms-оповещения должников. Отправили уже более 500 сообщений. Кстати, в добровольном порядке можно оплатить долг и с мобильного телефона. Судебный пристав дежурит каждый день до 22 вечера, мы даем возможность погасить долг прямо на месте. Также ведем переговоры с банками по установлению считывающих устройств для пластиковых карт.

Интересно, что некой минимальной суммы долга, после которой тобой начинают интересоваться приставы не существует.

- Мы придем и за 17 копейками! Кстати, такие случаи бывали. Например, когда достаются дачные участки в наследство, а там еще со времен СССР долг, например, в 3 рубля. Нам нужно достучаться до каждого должника. Поэтому мы советуем обязательно заходить на наш сайт. Там ведь есть очень полезная информация. Например, если вы собрались на дорогостоящий отдых, то вряд ли выберете фирму, с которой уже несколько раз взыскивали за испорченное путешествие.