Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Происшествия24 июня 2012 11:20

На Урале выпал град размером с куриное яйцо

Говорят, такого не было пять лет!
- Сначала мы даже не поняли, что падает с неба, - решили, что это шишки

- Сначала мы даже не поняли, что падает с неба, - решили, что это шишки

Буйство стихии в полной мере почувствовали на себе жители окрестностей Нижнего Тагила. Огромный град разбил стекла десятков домов и теплиц. На автомобилях остались ощутимые вмятины.

Служба МЧС не зря накануне рассылала штормовое предупреждение на выходные. В субботу вечером настоящий ураган обрушился на поселки Зональный и Копосиха под Нижним Тагилом. Небо в одно мгновенье почернело, а потом посыпался гигантский град.

- Сначала мы даже не поняли, что падает с неба, - решили, что это шишки, - вспоминает садовод Мария Волосникова. – Но, приглядевшись, поняли: это лед! Разумеется, сразу побежали в дом. И уже оттуда со слезами на глазах наблюдали, как град уничтожает теплицы.

Аномальные осадки зафиксировали и ученые.

- Обычно размеры штормового града достигают 20 миллиметров, однако вчера он был гораздо крупнее, - констатирует директор Нижнетагильской метеостанции Нина Рождественская. - Последний раз осадки таких габаритов выпадали пять лет назад. И это не единственная аномалия. Как правило, град идет не больше 1 минуты. Но вчера мы фиксировали его в 10 раз дольше.

Огромный град разбил стекла десятков домов и теплиц. На автомобилях остались ощутимые вмятины

Огромный град разбил стекла десятков домов и теплиц. На автомобилях остались ощутимые вмятины

В воскресенье с самого утра на метеостанцию начали звонить пострадавшие жители.

- Люди жалуются – у кого-то побились теплицы, у кого-то окна, причинен ущерб и автомобилям, - продолжает главный тагильский метеоролог. – Тем, кто застраховал свою собственность, повезло: мы предоставляем справку, что в субботу прошел сильнейший град, и благодаря этому документу страховые компании выплатят компенсацию.

На метеостанцию можно обратиться по телефону: 8 (3435) 43-95-25. Информация о пострадавших людях не поступала.