Максимка Барковскй пошел на поправку только вырвавшись из стен тагильской инфекционной больницы, где врачи отказывались его лечить
Неожиданное продолжение получила драматическая история маленького Максимки и его мамы Натальи Барковской из Нижнего Тагила. Напомним, долгожданный сынишка Наташи появился на свет со страшными диагнозами: ДЦП, эпилепсия. Весь год мама самоотверженно боролась за жизнь сына: уколы, таблетки, больницы. Через год малыш попал в инфекционную больницу Тагила: помимо основных диагнозов у мальчика были проблемы с бронхами, и он начал задыхаться. Четыре месяца мальчик провел в реанимации, на аппарате искусственной вентиляции легких. При этом, по словам Натальи, врачи не раз бестактно заявляли матери: «Ваш сын все равно умрет, нет смысла его лечить». Кроме того, в больнице мальчику сломали ногу. Это при том, что малыш, страдающий ДЦП, не мог двигаться. Наталья в отчаянии обратилась за помощью в редакцию «Комсомолки». После нашей публикации машина нашего Минздрава зашевелилась: ребенка на реанимобиле срочно перевезли в 40-ю больницу в Екатеринбурге. После интенсивного лечения малышу стало лучше, он смог дышать самостоятельно, и вскоре его выписали домой (подробности >>). А в тагильской инфекционке начались проверки из прокуратуры и Минздрава.
Мама Натальи, воодушевленная первой крохотной победой над недугом, через «Комсомолку» и через Интернет стала собирать деньги на лечение сынишки в Германии. За несколько месяца собрали 324 тысячи 559 рублей. И почти четыре тысячи евро. Осталось собрать еще 301 тысячу.
Наталья Барковская продолжает бороться за жизнь и здоровье своего сына Максима, а врачи Нижнего Тагила вместо помощи угрожают ей судом.
Но вчера оказалось, что главврач больницы Татьяна Зверева написала на мать больного ребенка жалобы сразу в три инстанции: полицию, прокуратуру и налоговую инспекцию. Зверева требует проверить, на что мать тратит деньги, которые поступают ей на счет. При этом главврач была особенно обеспокоена, заплатила ли Максимкина мама налоги с собранных денег. Теперь мать больного малыша бегает по инстанциям с чеками и прочими документами, подтверждающими, что деньги идут по назначению.
- Прокуратура передала заявление нашему участковому и мне пришлось писать объяснительную, на что тратились эти деньги, копии всех чеков я приложила, - рассказывает нам Наталья Барковская. - К счастью, участковый заверил, что в возбуждении уголовного дела будет отказано, так как нет никаких оснований. Я могу отчитаться за каждый рубль, что мне перечислили добрые люди. Сейчас некоторых смущает, что я поменяла номер счета. Объясняю, я это сделала после того, когда какие-то мерзавцы-мошенники взломали счет и сняли с сим-карты 8 тысяч рублей.
- А что с налогами? Неужели с этих собранных на лечение больному ребенку денег тоже нужно платить?
- Сейчас налоговый инспектор, которая рассматривает мое дело, в отпуске. Однако все юристы мне говорят, что я не нарушала никаких законов, когда не платила налоги с пожертвований. Я даже не знаю, когда мы с ней встретимся. Мне сейчас, правда, не до этого! Скоро едем на лечение в Москву, а после этого в Тюмень.
Чтобы окончательно прояснить ситуацию с налогами, мы позвонили адвокату Ольге Пермяковой. Ольга помогала составить Наталье судебный иск против тагильской больницы: мать все-таки хочет выяснить, как получилось, что ее сыну сломали там ногу, и наказать виновных.
- Добровольные пожертвования не облагаются никакими налогами, - объяснила нам Ольга. - Люди сами отдают свои деньги, с которых уже заплачены все налоги.
Врачи Больницы написали заявление в прокуратуру
- А инициировать прокурорскую проверку, чтобы узнать, куда идут собранные деньги, может любой человек, а не только тот, кто жертвует?
- Да, конечно. Но в данной ситуации поведение врачей просто аморально и цинично. От них уже не требуют никакого лечения, просто отойдите в сторону и не мешайте! Наталья уже купила на собранные деньги аппарат для искусственной вентиляции легких и много другого оборудования. Но они своими жалобами хотят добить и без того измученную мать. Впрочем, в полиции нам намекнули, что руководство больницы просто хочет, чтобы мы от них отстали и отозвали свой судебный иск. Но мы этого делать не собираемся. Может, после нашей истории в больнице что-то поменяется. Я догадываюсь, почему мальчику сломали ногу. В реанимации там привязывают малышей бинтами к кроватям, чтобы не упали. Я сама лично отвязывала своего ребенка от кровати при выписке, когда мы также попали в реанимацию нашей тагильской больницы, и я решила забрать его домой под свою ответственность. Объясняют эту дикость врачи очень просто: сиделку к каждому малышу не приставишь, а родителям в реанимации находиться не положено. Возможно, у Максимки как раз случился приступ, все мышцы были напряжены, а они стали силой приматывать детскую ножку к кровати.
Получить комментарии врачей тагильской инфекционной больницы вчера нам не удалось. Еще в марте главврач Татьяна Зверева бросила трубку, отрезав: «Без комментариев!» В этот раз дежурный врач объявил: «Уже полпятого, никого из руководства уже нет на работе. Кроме начальства вам никто ничего не прокомментирует».