Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество29 мая 2012 15:58

Врачи, которые отказывались спасать Максимку, теперь заставляют его мать отчитаться за деньги благотворителей

Главврач инфекционной больницы в Нижнем Тагиле написала жалобу в прокуратуру и в налоговую. Просят проверить, заплатила ли мать налоги с пожертвований
Источник:kp.ru
Максимка Барковскй пошел на поправку только вырвавшись из стен тагильской инфекционной больницы, где врачи отказывались его лечить

Максимка Барковскй пошел на поправку только вырвавшись из стен тагильской инфекционной больницы, где врачи отказывались его лечить

Неожиданное продолжение получила драматическая история маленького Максимки и его мамы Натальи Барковской из Нижнего Тагила. Напомним, долгожданный сынишка Наташи появился на свет со страшными диагнозами: ДЦП, эпилепсия. Весь год мама самоотверженно боролась за жизнь сына: уколы, таблетки, больницы. Через год малыш попал в инфекционную больницу Тагила: помимо основных диагнозов у мальчика были проблемы с бронхами, и он начал задыхаться. Четыре месяца мальчик провел в реанимации, на аппарате искусственной вентиляции легких. При этом, по словам Натальи, врачи не раз бестактно заявляли матери: «Ваш сын все равно умрет, нет смысла его лечить». Кроме того, в больнице мальчику сломали ногу. Это при том, что малыш, страдающий ДЦП, не мог двигаться. Наталья в отчаянии обратилась за помощью в редакцию «Комсомолки». После нашей публикации машина нашего Минздрава зашевелилась: ребенка на реанимобиле срочно перевезли в 40-ю больницу в Екатеринбурге. После интенсивного лечения малышу стало лучше, он смог дышать самостоятельно, и вскоре его выписали домой (подробности >>). А в тагильской инфекционке начались проверки из прокуратуры и Минздрава.

Мама Натальи, воодушевленная первой крохотной победой над недугом, через «Комсомолку» и через Интернет стала собирать деньги на лечение сынишки в Германии. За несколько месяца собрали 324 тысячи 559 рублей. И почти четыре тысячи евро. Осталось собрать еще 301 тысячу.

Наталья Барковская продолжает бороться за жизнь и здоровье своего сына Максима, а врачи Нижнего Тагила вместо помощи угрожают ей судом.

Наталья Барковская продолжает бороться за жизнь и здоровье своего сына Максима, а врачи Нижнего Тагила вместо помощи угрожают ей судом.

Но вчера оказалось, что главврач больницы Татьяна Зверева написала на мать больного ребенка жалобы сразу в три инстанции: полицию, прокуратуру и налоговую инспекцию. Зверева требует проверить, на что мать тратит деньги, которые поступают ей на счет. При этом главврач была особенно обеспокоена, заплатила ли Максимкина мама налоги с собранных денег. Теперь мать больного малыша бегает по инстанциям с чеками и прочими документами, подтверждающими, что деньги идут по назначению.

- Прокуратура передала заявление нашему участковому и мне пришлось писать объяснительную, на что тратились эти деньги, копии всех чеков я приложила, - рассказывает нам Наталья Барковская. - К счастью, участковый заверил, что в возбуждении уголовного дела будет отказано, так как нет никаких оснований. Я могу отчитаться за каждый рубль, что мне перечислили добрые люди. Сейчас некоторых смущает, что я поменяла номер счета. Объясняю, я это сделала после того, когда какие-то мерзавцы-мошенники взломали счет и сняли с сим-карты 8 тысяч рублей.

- А что с налогами? Неужели с этих собранных на лечение больному ребенку денег тоже нужно платить?

- Сейчас налоговый инспектор, которая рассматривает мое дело, в отпуске. Однако все юристы мне говорят, что я не нарушала никаких законов, когда не платила налоги с пожертвований. Я даже не знаю, когда мы с ней встретимся. Мне сейчас, правда, не до этого! Скоро едем на лечение в Москву, а после этого в Тюмень.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию с налогами, мы позвонили адвокату Ольге Пермяковой. Ольга помогала составить Наталье судебный иск против тагильской больницы: мать все-таки хочет выяснить, как получилось, что ее сыну сломали там ногу, и наказать виновных.

- Добровольные пожертвования не облагаются никакими налогами, - объяснила нам Ольга. - Люди сами отдают свои деньги, с которых уже заплачены все налоги.

Врачи Больницы написали заявление в прокуратуру

Врачи Больницы написали заявление в прокуратуру

- А инициировать прокурорскую проверку, чтобы узнать, куда идут собранные деньги, может любой человек, а не только тот, кто жертвует?

- Да, конечно. Но в данной ситуации поведение врачей просто аморально и цинично. От них уже не требуют никакого лечения, просто отойдите в сторону и не мешайте! Наталья уже купила на собранные деньги аппарат для искусственной вентиляции легких и много другого оборудования. Но они своими жалобами хотят добить и без того измученную мать. Впрочем, в полиции нам намекнули, что руководство больницы просто хочет, чтобы мы от них отстали и отозвали свой судебный иск. Но мы этого делать не собираемся. Может, после нашей истории в больнице что-то поменяется. Я догадываюсь, почему мальчику сломали ногу. В реанимации там привязывают малышей бинтами к кроватям, чтобы не упали. Я сама лично отвязывала своего ребенка от кровати при выписке, когда мы также попали в реанимацию нашей тагильской больницы, и я решила забрать его домой под свою ответственность. Объясняют эту дикость врачи очень просто: сиделку к каждому малышу не приставишь, а родителям в реанимации находиться не положено. Возможно, у Максимки как раз случился приступ, все мышцы были напряжены, а они стали силой приматывать детскую ножку к кровати.

Получить комментарии врачей тагильской инфекционной больницы вчера нам не удалось. Еще в марте главврач Татьяна Зверева бросила трубку, отрезав: «Без комментариев!» В этот раз дежурный врач объявил: «Уже полпятого, никого из руководства уже нет на работе. Кроме начальства вам никто ничего не прокомментирует».