Вековые сосны, деревянные церквушки, устремленные ввысь, - в монастыре на Ганиной Яме, что под Екатеринбургом, снежно и спокойно. Прихожане с непокрытыми головами, прихожанки в платках. Ко входу в монастырь подъезжают автобусы - из них выходят детишки школьного возраста. Именно здесь большевики когда-то пытались спрятать останки Николая II, императрицы Александры Федоровны, пятерых их детей и преданных семье слуг.
А вчера здесь установили памятник - пять бронзовых фигур. Они олицетворяют царских детей - великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексия. Бронзовые фигурки стоят неподалеку от Поклонного Креста. В том самом месте, где изуверы прятали останки царской семьи.
Поставить памятник царским детям предложил еще в прошлом июле владыка Викентий - он тогда был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. Дело в том, что памятник всей царской семье в Екатеринбурге уже есть - у Храма-на-Крови, на месте бывшего Ипатьевского дома (здесь доживали последние дни Романовы). В монастыре на Ганиной Яме есть бюсты царской четы - императора Николая II (его поставили два года назад, это подарок с Украины) и императрицы Александры Федоровны (установлен в июле прошлого года). А вот памятника погубленным царским детям не было. Между тем в епархии считают, что именно они олицетворяли будущее России. На памятнике табличка - запись из дневника священника, последним исповедовавшего семью императора: «Царские дети были удивительно нравственно чистыми. Дай Бог, чтобы все дети были так нравственно высоки, как дети Царя».
Во время открытия памятника многие приехали на Ганину Яму, чтобы повидать бывшего владыку и получить благословение.
Во время открытия памятника многие приехали на Ганину Яму, чтобы повидать бывшего владыку и получить благословение (вот уже несколько месяцев Викентий служит в сане митрополита Ташкентского и Узбекистанского в Средней Азии). Открытие памятника приурочили ко дню рождения одной из дочерей императора - Ольги. Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей изображены спускающимися с небес. В молитвенном молчании, с православными крестами они навсегда замерли на постаменте. Автор памятника - скульптор Игорь Акимов.
- Хочу вспомнить слова нашего Алексия II, - сказал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. - В Екатеринбурге был замысел уничтожить не только царственную семью, но и всю Россию. Поэтому так необходимо, чтобы именно с этого места началось преображение и возрождение настоящего могущества нашей страны. Царские дети пребывали в любви и дружбе, они и сейчас подают нам пример этого служения друг другу и всей России.
Перед отъездом митрополита Викентия ему подарили уменьшенную копию нового памятника - чтобы вспоминал о своем служении на Урале. СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ.