Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2011 10:30

Уральские врачи отказались помочь ребенку, которого укусил клещ

Узнав, что время есть, медики попросили подождать педиатра
Источник:kp.ru

От клещей в Свердловской области спрятаться практически невозможно. Опасные букашки обитают не только в лесах, но и в городах. По подсчетам санитарных врачей, число покусанных в этом сезоне перевалило уже за двадцать тысяч. Пересчитали только тех, кто обратился за помощью к медикам. А сколько народу в статистику не попало! Врачи хором советуют: «Ставьте прививки». А если не успели, а клещ все-таки укусил, поскорее бегите к врачам за иммуноглобулином.

Так и хотел поступить наш читатель Константин. Его сына клещи укусили дважды.

- Прививки у сына нет, - рассказывает уралец. - Но он застрахован. Изучив условия, решили отправиться туда, куда советует страховщик - в «Новую больницу». Предварительно позвонил - сказали, что со страховкой принимают круглосуточно. Мы приехали, но ребенка никто не принял!

- Детей не берем, - отрезала медсестра в приемном покое. - Сейчас вам все доктор объяснит.

- Я не педиатр, мне не высчитать дозу иммуноглобулина, ставить вам ничего не буду, - заявила медик. - Если вам так надо, пишите расписку, что ответственность берете на себя. Или приходите завтра…

Иммуноглобулин советуют ставить в течение трех суток после укуса. Посчитав, что время еще есть, укол решили поставить в другой раз.

- А если бы мы обратились позднее и нас бы не приняли, что тогда? - беспокоится уралец.

Почему ребенку сразу не поставили иммуноглобулин, хотя должны были по страховке, мы спросили в «Новой больнице».

- У ребенка могла возникнуть аллергическая реакция на препарат, так посчитала врач в приемном покое, - рассказала заведующая центром иммунопрофилактики МО «Новая больница» Елена Душина. – Поэтому она посоветовала сначала проконсультироваться у педиатра. Если бы времени не было, ей бы пришлось ставить иммуноглобулин на свой страх и риск. Иначе это бы считалось оставлением в опасности.

Травмпункты Екатеринбурга

Травмпункт Железнодорожного и Октябрьского районов:

ул. Бажова, 124а, тел. (343) 350-25-82.

Травмпункт Кировского района:

ул. Вилонова, 33, тел. (343) 341-77-98.

От клещей в Свердловской области спрятаться практически невозможно.

От клещей в Свердловской области спрятаться практически невозможно.

Травмпункт Ленинского района:

пер. Саперов, 3, тел. (343) 257-57-01.

Травмпункт Орджоникидзевского района:

ул. Старых Большевиков, 9, тел. (343) 334-03-39.

Травмпункт Чкаловского района:

ул. Зои Космодемьянской, 42, тел. (343) 258-16-34;

Пер. Рижский, 16.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Управление здравоохранения Екатеринбурга:

- Иммуноглобулин можно поставить в любом травмпункте. В Екатеринбурге его поставят бесплатно детям и пенсионерам. Остальным ампула лекарства обойдется от 500 рублей. На 10 килограммов веса нужна одна штука.

В большинстве городов области в травмпунктах бесплатный иммуноглобулин положен только детям. Иногда по решению местных властей еще и пенсионерам. Документы в травмпунктах просить не должны, но медицинский полис лишним не будет. РАЗГОВОР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Слушатель радио «КП»: «Прививку не ставлю принципиально»

Об опасностях, которые подстерегают после укуса клещей, мы поговорили в прямом эфире

Дарья:

- В прошлые выходные ребенка укусил клещ. Сразу же поехали в травмункт. Там без всяких документов клеща вытащили. К счастью, он у меня привит. Но в очереди сидело человек сорок. У большинства из них нет прививок и денег на иммуноглобулин. Им-то что делать?

Александр:

- Проблема больная. Но, мне кажется, что в нашей стране жителей разводят на каждом шагу. Вспомните шумиху вокруг свиного гриппа хотя бы. Тогда все лекарства от него в аптеках скупали. Находил я на себе клещей. Убирал и все. Не ставлю прививку от клещевого энцефалита принципиально, не доверяю я нашему здравоохранению. Активная пропаганда – это вымогание денег.

Всеволод:

- Про раздутость хотел сказать. Довелось мне однажды быть в реанимации одной из городских больниц. При мне привезли женщину, после укуса клеща. У нее была высокая температура. Я поговорил с доктором, час примерно, когда вышел, женщина уже не могла самостоятельно дышать. Ее откачивали медики. К вечеру она умерла.

В другой раз мне показали головной мозг человека, погибшего от энцефалита. Второй половины спинного мозга не было. Его уничтожил вирус. Люди не понимают всей опасности.

Алексей:

- У меня друг-геолог. В экспедиции его укусил клещ. Врачи сказали: клещевой энцефалит. На лечение у него ушло примерно 40 тысяч рублей. Думаю, многое зависит от иммунитета человека. Хотя у меня прививки нет. Меня ни разу не кусали. Не зачем, думаю.