2018-02-21T19:59:30+03:00

Вещдоки с места расстрела семьи Николая II перевезут в Екатеринбург

Закончив уголовное дело, следователи поделятся своими находками с историками
Изменить размер текста:

Как стало известно накануне, исторические свидетельства гибели последнего императора, его жены и детей поступят в распоряжение уральских ученых и краеведов. Пока все предметы, которые отыскали во время раскопок места захоронения Романовых, находятся у следователей в Москве. Но они намерены в скором времени расстаться с вещдоками, ведь расследование уголовного дела о расстреле семи Николая II уже завершено. Вина убийц установлена, но покарать их не получится – ни один преступник не дожил до приговора.

Передать ценные для истории предметы музейным работникам решил сам старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Соловьев. Именно он вел уголовное дело, возбужденное по факту гибели Романовых.

Пока не ясно, кто же будет владеть вещдоками. Предположительно, их получат специалисты Свердловского краеведческого музея. Но пока никаких точных договоренностей по поводу этого нет.

В руки уральских ученых попадут пули браунинга, из которого расстреливали Романовых, осколки кувшинов из-под кислоты, которой большевики заливали трупы, а также кусок материи. Предположительно, последний предмет – это часть матросского костюмчика, который был на цесаревиче Алексее в момент расстрела.

- Мне нравится инициатива следователей. Ведь то, что мы нашли на месте захоронения и расстрела царской семьи, очень важно вернуть на свое историческое место. Хорошо, что эти предметы, имеющие несомненную историческую ценность, не остались в спецхранилищах, – рассказал замначальника отдела археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

А вот останки цесаревича Алексея и княжны Марии, которые были найдены в районе Старой Копятковской дороги летом 2007 года, скорее всего ни в какой музей не попадут. Эти фрагменты костей годятся сейчас разве что в качестве мощей. Ученые изучили их вдоль и поперек, так что, скорее всего, эти святыни захоронят в Петропавловском соборе. Там же, где покоится прах Николая II и его жены.

Напомним, последнего императора и его семью казнили по постановлению Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Потом трупы облили кислотой и захоронили. В 1991 году археологи обнаружили фрагменты тел Николая Романова, его жены и детей. Не нашли только царевича Алексея и княжну Марию. Их кости обнаружили только в 2007 году.

После серии антропологических и генетических экспертиз останки Романовых признали подлинными. 15 января этого года уголовное дело, возбужденное по факту по гибели семьи Николая II, было закрыто.

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также