2018-02-21T19:42:38+03:00

Археологи нашли на месте захоронения Романовых сосуды из-под серной кислоты

Хотя все останки уже давно найдены, екатеринбургские ученые продолжают обследовать район старой Коптяковской дороги
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Накануне уральские «копатели» возобновили работы, чтобы, как они говорят, в деле гибели Николая Романова, его жены и детей не осталось «белых пятен». И вот археологам улыбнулась удача. В лесу они обнаружили разбитые кувшины из под серной кислоты, которой заливали тела убитых Романовых перед тем, как захоронить.

- Мы начали раскопки несколько дней назад, и уже есть результаты. В стороне от тех мест, где сожгли тела членов семьи последнего российского императора, мы нашли несколько тайников. В них большевики спрятали разбитые кувшины из-под серной кислоты, которой обливали трупы перед сожжением. Мы предполагаем, что сосудов здесь не менее трех, - рассказал заместитель начальника отдела археологии научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

По расположению осколков историки пытаются понять последовательность действий большевиков: предположительно сосуды разбили на краю ямы с телами, вылили кислоту, а потом перенесли осколки керамики подальше.

Напомним, первые царские останки обнаружили еще в 1991 году. После экспертизы их признали подлинными и захоронили. Но оставалась неизвестной судьба цесаревича Алексея и княжны Марии. Костные фрагменты детей тогда так и не нашли, из-за чего активно начали распространяться слухи о том, что сын и дочь Николая II чудом избежали казни красных палачей. Но в 2007 году в районе старой Коптяковской дороги были обнаружены останки мальчика и девушки. После антропологического и генетического анализов ученые пришли к выводу: фрагменты костей принадлежат погибшим Алексею и Марии Романовым. А 15 января 2009 года уголовное дело по обстоятельствам гибели Романовых было закрыто.

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также