Звезды8 июня 2009 14:42

В Екатеринбурге нашли и восстановили студенческую работу Эрнста Неизвестного

На ней Иосиф Сталин знакомит Свердлова с Лениным
Источник:kp.ru

- Скульптура эта в разбитом виде валялась долгое время на чердаке музея Свердлова. У Ленина и Свердлова не было рук, так что мне оставалось только догадываться, как на самом деле выглядело рукопожатие революционных вождей в оригинале у Эрнста Неизвестного, - рассказал «Комсомолке» екатеринбургский скульптор Анатолий Гробов.

Анатолий Васильевич восстановил скульптурную группу специально для реконструированного Музея истории Екатеринбурга. Идея реконструкции исторической сценки принадлежит директору музея Галине Лобановой. Как считает сам Гробов, по-видимому, Эрнст Неизвестный не очень-то дорожил этой скульптурой. Он тогда учился в Суриковском институте и сделал ее как бы мимоходом, в один из своих приездов на каникулы домой в Свердловск. Скорое всего идею с вождями ему подсказала его мама, поэтесса Бэла Дижур (сейчас она в США).

Для государственного мемориального Музея Свердлова Эрнстом была сделана другая не менее знаменательная композиция, горельеф «Яков Михайлович Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию». Вещь он сработал в том же 1952 году, и она простояла довольно долго – до самой эмиграции Эрнста в 1976 году. В ответ на эмиграцию горельеф сразу же разобрали и засунули подальше с глаз долой. А потом и демонтировали. В 1992 году опального скульптора попросили смонтировать горельеф. Думали, что навсегда. Вот тогда Гробов и помогал Эрнсту в восстановлении. Это ему пригодилось впоследствии. Но через десять лет из-за тотальной реконструкции горельеф вновь разобрали и засунули в какой-то сарай.

В 2008 году музейщики снова раскаялись и решили восстановить гипсового Якова Михайловича, ведущего на борьбу рабочих. Как никак – артефакт. Увы, от горельефа оставались лишь обломки. И вот тогда пригодился Гробов. Он помнил, как выглядела в 1992 году скульптура, помнил, как они вместе с Неизвестным работали над ней. И по памяти сделал все, как было. Этот уже в третий раз собранный горельеф сейчас украшает лестничный пролет второго этажа достроенного Музея истории Екатеринбурга.

Справка КП

Биография Эрнста Неизвестного тесно связана с Екатеринбургом. Здесь он родился 9 апреля 1925 года, до 1942 года учился в школе художественно одаренных детей. В 1945-1946 годах преподавал рисование в Сувовровском училище. В 1976 году эмигрировал из Советского Союза. Сейчас в Музее истории Екатеринбурга есть несколько работ Неизвестного. В том числе и его наброски «Маски скорби. Каменные слезы, 1990г.», «Человек, проникающий сквозь стену, середина 80-х годов», «Христос на кресте» и «Христос в кресте», (обе середина 80-х годов).