2018-02-21T17:19:43+03:00

Первый панельный дом в мире построили в Березовском

Генеральный директор Александр ФрибусГенеральный директор Александр Фрибус
Изменить размер текста:

Одно из старейших предприятий города - знаменитый БЗСК, Березовский завод строительных конструкций. 11 июля этому прародителю панельного строительства исполнится 64 года.Мало кто даже из старожилов Березовского сможет сегодня сказать, что находилось на месте нынешнего завода строительных конструкций. Но каждый житель признает, что с появлением заво­да у города началась совсем дру­гая жизнь. Березовский, чье имя уже было известно в связи с до­бычей золота, вновь стал городом государственной значимости.

Пионер панельного строительства

Сегодня трудно представить российский город, в котором не было бы панельного дома. Этот вид жилищного строительства, такой быстрый и доступный, стал настоящим спасением для людей, годами ожидающих очереди на получение квартиры. И именно БЗСК в конце 1945 года построил первое в мире панельное здание тогда еще одноэтажное, которое сохранилось до наших дней и на­ходится на территории Березов­ского строительного управления.

- Выпуск сборного железобето­на для промышленного и граж­данского строительства завод производит с 1944 года, - пояснил нашему корреспонденту гене­ральный директор ЗАО «Березовский завод стройконструкций» Александр ФРИБУС.

- Сейчас мы ежегодно увеличиваем объемы производства, а это, в свою оче­редь, требует совершенствования технологии и наращивания про­изводственных мощностей. В этом году около 100 млн рублей планируем потратить на модер­низацию цеха по изготовлению центрифугированных опор для ЛЭП. С 1 июля цех останавлива­ется, а уже в октябре монтируем новое оборудование и запускаем производство. При этом не предполается ни общего падения объ­емов производства, ни сокраще­ния кадров.

Оборудование для модерниза­ции цеха уже закуплено в Украи­не, на Зуевском энергомеханиче­ском заводе. Сотрудничество с эти заводом оказалось для нас ус­пешным, поставка форм была сделана даже ранее согласован­ного срока. Сейчас мы ожидаем отгрузку остального оборудова­ния, а вот партнерские отношения с Казанским заводом «Стройкоммаш», к сожалению, не сложились, они поставили нам бракованные формы и до на­стоящего времени не исполнили решение Арбитражного суда. За­вод понес значительные убытки от этой сделки, поскольку заказ был позднее раз­мещен на другом предприятии и за прошествием времени уже по более дорогой це­не. И тем не ме­нее я выступаю за сотрудничество с нашими респуб­ликами, страна­ми ближнего за­рубежья и с осто­рожностью отно­шусь к приобре­тению оборудо­вания и техноло­гий стран дальне­го зарубежья.

Нельзя не от­метить большой заслуги город­ской админист­рации во главе с Брозовским В.П., которая оказыва­ет всевозможную помощь и под­держку заводу в его развитии. Го­род становится привлекательным для развития бизнеса и, соответственно, для привлечения инвестиций.

Простой заводчанин главный человек на БЗСК

Объемы производства постоян­но растут, а вместе с ними увели­чивается и численность работни­ков в три раза за последние пять лет. И на предприятие ложится груз социальной ответственнос­ти.

- Социальные гарантии - осно­ва социального партнерства на БЗСК, прописанная в коллектив­ном договоре, - уверяет Виктор СТАСИВ, председатель профкома. - Коллективный договор - это до­кумент, который регулирует со­циально-трудовые отношения на заводе. Он имеет силу закона и обязателен для исполнения. В мае 2008 года на ЗАО «БЗСК» за­ключен новый коллективный до­говор. В нем заложены дополни­тельные социальные гарантии для работников БЗСК.

Так, завод за счет собственных средств проводит профессио­нальное обучение (в том числе и повышение квалификации), оп­лачивает обучение работников в средних и высших учебных заве­дениях.

Коллективным договором уста­новлена сумма, которая должна быть потрачена на оздоровление работников завода в санаториях и профилакториях.

БЗСК - это предприятие с бога­той историей, у нас много ветера­нов и почетных работников заво­да, которым оказывается регуляр­ная материальная помощь.

Жилищный вопрос

В приложении к разделу кол­лективного договора «Социаль­ные гарантии» разработано и ут­верждено положение о ссудах. Именно предоставление беспро­центных ссуд предприятия в со­четании с федеральными жилищ­ными программами позволяет нашим работникам через ипотеку решать одну из самых насущных проблем - улучшение жилищных условий.

Кстати, есть и краткосрочное субсидирование - до ста тысяч рублей сроком на один год. Оно тоже пользуется спросом - люди покупают бытовую технику и другие дорогостоящие товары. В основном, конечно, ссуды берут молодые сотрудники, и такие льготные условия - еще один спо­соб удержать молодые кадры на предприятии.

За здоровье города

- В этом году мы выполнили очень важную задачу - ушли от перевозок инертных материалов автотранспортом, - говорит Александр Фрибус. - Самосвалы с щебнем и песком создавали жи­телям Новоберезовского поселка много неудобств. Улицу Чапаева, по которой шел автотранспорт, мы совместно с городом отре­монтировали.

- Рядом с заводоуправлением построена часовня во имя святи­теля Алексия (к слову, так звали и первого директора БЗСК) – в ипамять о всех, кто создавал завод и работал на нем, это воплощение идеи председа­теля совета директоров Виктора Алексеевича Головина, который возглавлял предприятие двадцать три года. В настоящее время ру­ководством предприятия приня­то решение о создании на терри­тории, примыкающей к часовне, парка, если город одобрит это и выделит землю, то еще одним зе­леным уголком для отдыха жите­лей в Березовском станет боль­ше.

Завод намерен участвовать в благоустройстве поселка, в ре­монте Дома культуры «Совре­менник», поликлиники Новобе­резовского поселка, а также ли­цея № 3 «Альянс». Силами БЗСК будет выполнено освещение ули­цы Смирнова.

ДОСЬЕ

• История заво­да началась в 1944 году, когда приказом Главуралэнергостроя было определено «организовать завод для изготовления строительных конст­рукций и деталей». Меньше чем за год построили семь не­больших цехов.• «Отцом-основателем» завода со­трудники называют его первого директо­ра Алексея Тимофее­вича Смирнова, кото­рый был удостоен Сталинской премии за создание и освое­ние производства конструкций крупно­панельного домост­роения.• БЗСК обеспечи­вал поставку конст­рукций более чем на 150 электростанций страны и ближнего зарубежья: это ТЭЦ, ГРЭС и АЭС всего Урала, Сибири, Даль­него Востока, Куз­басса, Казахстана, Киргизии, Украины, Молдавии.• Область приме­нения продукции: ма­гистральные нефте­проводы, дорожное строительство, энер­гетическое строи­тельство, граждан­ское строительство.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: