2015-02-04T04:12:30+03:00

Почему Костю Цзю 18 лет назад отчислили из пединститута?

Изменить размер текста:

Правила тогда были удивительные. Все студенты - без разницы, очниками они были или заочниками - отправлялись в армию с 18 лет. Так что Костя из статуса студента плавно перешел в статус рядового Цзю. А вернувшись через два года в институт, снова стал первокурсником. Правда, уже заочного отделения. Какие предметы изучал будущий абсолютный чемпион мира по боксу? Химию, физику и математику. Преподаватели говорят, что учился спортсмен на одни «пятерки». Зачетка Кости, увы, не сохранилась. Такие документы хранятся в вузах не больше пяти лет. Лекции по химии курсу Цзю читал тогда Геннадий Романцев, нынешний ректор РГППУ. Геннадий Михайлович до сих пор помнит своего студента и при каждом удобном случае рассказывает о нем новым первокурсникам. А студенты, которым грозит отчисление, знают, что с этими вопросами к ректору лучше вообще не соваться. - Почему Костя Цзю при всей своей загруженности мог учиться, а вы не можете?! - вот такой ответ ожидает всех, кто придет в кабинет Романцева искать утешения. Отчисление Цзю из СИПИ - до сих пор грустная страница в истории этого вуза. Выгонять спортсмена из института никто не хотел: учился он хорошо, да к тому же становился знаменитостью. Костя ушел из СИПИ по собственному желанию. - Ну, не было времени у меня тогда на учебу! - объяснил свое решение Цзю. - Тренировки, бесконечные поездки. Я понял, что просто не успеваю учиться.

В итоге боксер проучился в пединституте всего полгода. Сдал зимнюю сессию и был таков. И из общежития уехал. Цзю жил в общаге на улице Индустрии. Сейчас там его уже не помнят: давно поменялись коменданты. Но сам боксер во время своего последнего приезда в Екатеринбург легко вспоминал о тех студенческих днях. - Не очень-то мне понравилось жить в общежитии, - смеялся Костя. - Спать не давали! Ребята сидели до утра, шумели, смеялись. Это был просто кошмар. А мне ведь утром на тренировку! Музея имени Цзю в РГППУ пока нет. Не так уж и много оставил после себя звезда мирового бокса. Тоненькая папка с документами - вот, пожалуй, и все. Между тем руководство вуза хочет учредить соревнования - ежегодный турнир на Кубок Цзю среди студентов. Правда, сам Константин об этом пока не знает. В РГППУ жалеют, что знаменитый уралец не продолжил учебу в их стенах, что не восстановился в своем первом вузе. - Мы слишком поздно вышли на него и просто не успели, - вздыхает Людмила Журавлева. - Но я думаю, что Костя еще не раз появится в Екатеринбурге и заглянет в наш университет.

ДОСЛОВНО

ДОСЛОВНО

Что говорили о Цзю его школьные учителя? - Да он бы мог и на «пятерки» учиться, если б только у него было время! - уверяла нас Надежда Подойникова. Она раньше была классным руководителем Цзю и вела у ребят математику в серовской школе №1. - Костя старался честно зарабатывать свои баллы. Конечно, он пропускал целые темы. Поэтому ко мне в школу часто приходил его тренер и просил мальчика подтянуть. Костя, по-моему, даже не пользовался шпаргалками. И силу свою он никогда не применял. Драк я не припомню.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Однокурсников Цзю еще нет в списках Они пока не знают, с кем им придется учиться Как уже писала «КП», Костя поступил в Институт физической культуры, социального сервиса и туризма УГТУ-УПИ. На вопрос, хочет ли он познакомиться со своими однокурсниками, боксер тогда ответил: - Очень хочу. Пусть приезжают ко мне... в Австралию! Между тем студенты, поступившие в УПИ одновременно с Цзю, еще не знают, с кем им предстоит учиться. Окончательные списки первокурсников, которые в будущем получат специальности менеджеров в спортивных организациях, будут сформированы только в середине октября. Так что ехать к Цзю в Австралию пока просто некому!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также