2015-02-04T04:12:28+03:00

В Екатеринбурге спалили дом, где жил Аркадий Гайдар

Изменить размер текста:

- Правда, по ночам Аркадий Петрович очень плохо спал, - говорит Анатолий Пестов. - Сказывались «революционные травмы». Ему частенько снились кошмары, отчего он иногда принимался... гнуть спинки кроватей! Три койки сломал! Спустя почти век потомок приказчика Пестова с удовольствием рассказывает об известном постояльце. Говорит, что частенько в памятный дом заезжали туристы. Анатолий Григорьевич хотел даже музей писателя открыть, но не успел... - Я на днях вырвался в отпуск, ближе к морю. А вчера мне позвонил из Екатеринбурга сын и сказал, что наш дом сгорел, - опускает глаза Анатолий Пестов. Сегодня он оказался на улице. Живет в гараже - все имущество погибло в огне.

- Сын видел, как подростки бросили в дом бутылки с зажигательной смесью. Он побежал за ними, но догнать не успел. Просто теракт какой-то, - сокрушается мужчина. - Я уверен, что это запланированная акция, - говорит «Комсомолке» заместитель директора областного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Андрей Григорьев. - Дом, где жили Пестовы и где снимал комнату Гайдар, - это уральский памятник! Он, между прочим, охраняется государством. Но находится этот деревянный памятник в самом центре уральской столицы, и его давно хотят снести. Недаром даже вырубили яблоневый сад, который так любил Гайдар... Андрей Григорьев уже устал бороться с произволом застройщиков в столице Урала. Недавно на его глазах уничтожили усадьбу купца Александра Захо на улице Вайнера. Сегодня спалили дом, где творил великий писатель. - Екатеринбург имеет статус исторического поселения, - грустно говорит Андрей Евгеньевич. - Боюсь, что сегодня он этот статус уже потерял.

Дорогие читатели, а как вы считаете: архитектурный памятник подожгли специально или это случайность? Звоните в редакцию сегодня по тел. (343) 379-27-72

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также