Сегодня:
Еще
Общество12 декабря 2020 14:54

«Нужно поговорить со всеми сторонами»: глава Екатеринбургской епархии о конфликте с «отцом Сергием»

Епископ Екатеринбургский и Верхотурский ответил на вопрос о ситуации в Среднеуральском женском монастыре
Новый архиепископ обратил внимание на старый конфликт

Новый архиепископ обратил внимание на старый конфликт

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На этой неделе Екатеринбургскую епархию возглавил 48-летний викарий патриарха Кирилла Евгений (Кульберг). Новый епископ Екатеринбургский и Верхотурский в субботу, 12 декабря 2020 года, провел первое Богослужение в новом церковном сане.

После церковной службы в Храме-на-Крови Владыка Евгений затронул вопрос о конфликте митрополии с отлученным от Русской Православной церкви Николаем Романовым – бывшим отцом Сергием, который весной этого года выступил с резкой критикой руководства РПЦ и Екатеринбургской епархии.

Архиепископ Евгений провел службу в Храме-на-Крови 12 декабря

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам Преосвященного Владыки Евгения, за конфликтом он наблюдал со стороны и не вмешивался в него, так как это не входило в его компетенцию. Теперь же за разрешением ситуации ответственность лежит, в том числе, и на нем. Также владыка обратил внимание на конфликт в храме Ксении Петербургской, где бывший настоятель встал на сторону бывшего схиигумена Сергия (Романова)

- Что касается двух проблем, которые сложились, в которые придется вникать и разбираться, скажу следующее. Доктор, прежде чем взять скальпель или дать лекарства человеку, чтобы помочь человеку, очень хорошо все взвесит, проведет консилиум, - говорит епископ Евгений. – Я наблюдал за этим конфликтом со стороны. Смотрел, размышлял. Но, поскольку мне не задавали вопрос: как решить эту ситуацию, каким образом мне воздействовать, то и таких ответов себе я не давал. Нужно будет познакомиться, пообщаться со всеми сторонами конфликта, помолиться Богу, и, знаете, как бывает: какие-то совершенно неразрешимые проблемы Господь способен разрешить.

Глава митрополии считает, что сначала нужно пообщаться со всеми сторонами конфликта

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, что в начале июля 2020 года отца Сергия (Романова) лишили церковного сана решением церковного суда Екатеринбургской епархии, но после этого он не стал общаться с представителями митрополии. В начале сентября бывшего схиигумена отлучили от церкви решением этого же суда. Позже патриарх Кирилл утвердил это решение.

При этом, «отец Сергий» (Николай Романов) до сих пор находится в Среднеуральском женском монастыре вместе со своими сторонниками. В начале ноября митрополия сняла с должности настоятеля храма Ксении Петербургской в Екатеринбурге за его следование идеям Николая Романова. Тогда в храме произошло столкновение сторонников Романова и представителей Екатеринбургской епархии. В итоге новому настоятелю удалось провести службу.

Отлученный от церкви мятежный священник не собирается покидать монастырь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Имя Сергия (Николая Романова) прогремело на всю страну, когда он стал резко критиковать власти за запрет на посещение православных храмов, он отрицал существование коронавируса, а позже перешел к резкой критике светских и церковных властей.

Фоторепортаж с первой службы Преосвященного Владыки Евгения смотрите здесь:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей

Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)