Екатеринбург
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 10:45

Евгений Куйвашев предложил премьер-министру Таджикистана компетенции Свердловской области

Они могут быть использованы для ускоренного индустриального развития страны
Рабочая встреча политиков состоялась 7 июля 2024 года. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Рабочая встреча политиков состоялась 7 июля 2024 года. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода 7 июля провели рабочую встречу на площадке международной промышленной выставки «Иннопром-2024».

Глава региона в ходе беседы предложил главе кабмина дружественной страны компетенции Свердловской области для ускоренного индустриального развития Таджикистана.

- Мы готовы предложить свой опыт и компетенции для реализации в Республике Таджикистан программы ускоренной индустриализации. В настоящий момент мы развиваем сотрудничество в горной промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. Среди наиболее успешных - поставки энергетического оборудования в рамках проекта по присоединению Таджикистана к Объединенной энергосистеме Центральной Азии, рекультивация и удобрение земель, добыча сурьмы, - заявил во время встречи Евгений Куйвашев.

Свердловская область рассматривает проект модернизации гидротехнической инфраструктуры в Согдийской области Таджикистана. Уральские компании готовы к выполнению работ: от создания проекта и поставки материалов до обслуживания объектов. Глава региона подчеркнул, что уральские специалисты готовы к выполнению подобных работ и на других объектах.

Также регион готов предложить Таджикистану решения по возведению торгово-логистических центров, в том числе в сфере сельского хозяйства. Предприятия Среднего Урала также заинтересованы в расширении сотрудничества в горно-геологической отрасли, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых в Республике Таджикистан.

Кохир Расулзода поблагодарил Евгения Куйвашева за радушный прием и выразил уверенность в развитии партнерских отношений.