Екатеринбург
+18°
Boom metrics

Как платить меньше налогов, не нарушая закон

Секреты оптимизации налоговой нагрузки раскрыла налоговый эксперт
Директор ООО «Налоговый консультант» Елена Ильина. Фото: Алена Шарнина

Директор ООО «Налоговый консультант» Елена Ильина. Фото: Алена Шарнина

Как оптимизировать налоговую нагрузку для предприятий и ИП, рассказала основатель компании «Налоговый консультант» Елена Ильина.

Многие знают, что государство требует платить налоги, но забывают, что оно же предоставляет нам льготы. Оптимизация налогов – это не мошенничество, а использование законных способов снижения налоговой нагрузки, которые не противоречат Налоговому кодексу, подчеркнула эксперт.

В числе способов оптимизации налогов – налоговые вычеты. Можно воспользоваться вычетом на детей, при продаже-покупке имущества, а также по налогу на доходы физических лиц.

К оптимизации можно отнести и пониженные ставки налогов. Например, в Свердловской области действует упрощенная система налогообложения (УСН), где региональная ставка составляет 7% (доходы минус расходы), в то время как федеральная – 15%. В некоторых регионах эта ставка снижена до 1%, что привлекает бизнес и стимулирует его миграцию.

Налоговые льготы предусмотрены и для плательщиков НДС. Обычная ставка – 20%. Но для некоторых товарных групп эта ставка составляет 10%, а при внешнеэкономической деятельности – 0%.

Есть категория плательщиков, которые платят 0% по НДС и по прибыли. Это резиденты особых экономических зон. Например, в «Сколково» они получают льготы на 10 лет. В их числе – камнерезная компания и завод по выпуску пластиковой посуды в Екатеринбурге, привела пример Елена Ильина.

Еще один способ оптимизации – уменьшение суммы налога к уплате. Например, предприниматели на УСН, использующие в своей деятельности нежилые здания и помещения, могут подать заявление о получении льготы в отношении данного имущества.

Важно знать свои права и возможности, чтобы получить пользу, резюмировала Елена Ильина.