Екатеринбург
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 7:20

Городские власти и депутаты остановили застройку березовой рощи в Академическом

Сотни деревьев удалось спасти от вырубки
Парки – это легкие большого города. Фото: Иван Прохоров

Парки – это легкие большого города. Фото: Иван Прохоров

Березовая роща в Академическом районе Екатеринбурга спасена от массовой застройки. Большой участок зеленого пространства переведен из зоны ЦС-2 (объекты среднего, высшего профессионального образования и научных комплексов) в статус «территории общего пользования ТОП-1» (парки, набережные, скверы, бульвары). Это значит, что на большей части территории рощи запрещено строительство жилья. Под запрет попадает и вырубка деревьев. Решение принято администрацией и депутатами городской думы.

Квартал в границах улиц Краснолесья, Чкалова, Вонсовского и Мехренцева компания планировалось застроить жильем. В этом случае под топор пошли бы сотни многолетних берез. Жители Академического призывали спасти уникальную рощу, в результате на их сторону встали депутаты и администрация города.

- Парки – это легкие большого города, поэтому к ним особое внимание. Ситуация с Березовой рощей показала, что только при разумном диалоге с городскими властями можно добиться благоприятного решения для горожан, – отметил руководитель Свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев.

Согласно решению городской думы, небольшой участок Березовой рощи площадью 3,5 гектара переведен в категорию ЦС-6 (зона объектов общего образования). Здесь планируется построить школу. Это поможет решить проблему с дефицитом мест в школах Академического района.