Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+25°
Boom metrics

У соколов-сапсанов Уралсиба появился птенец

С 2019 года банк ведет круглосуточную онлайн-трансляцию о жизни сапсанов
Фото: пресс-служба ПАО «Банк УРАЛСИБ»

Фото: пресс-служба ПАО «Банк УРАЛСИБ»

У пары сапсанов, живущих на крыше здания Банка Уралсиб, появился птенец. Семейство соколов-сапсанов каждую весну возвращается на крышу здания банка и занимает небольшой технический выступ. С 2019 года банк ведет круглосуточную онлайн-трансляцию о жизни сапсанов в период появления и взросления их птенцов. Зрители в «прямом эфире» видят период появления птенцов, их первые попытки «встать на крыло», а также наблюдают за работой орнитологов во время кольцевания и участвуют в выборе имен для птенцов. Предыдущие трансляции набирали огромное количество просмотров и получили отклики ученых-орнитологов их разных стран мира.

В этом году птенец в семействе сапсанов один, несмотря на то, что в кладке было три яйца. Сезон-2024 стал, пожалуй, самым тяжелым для соколиного семейства за все годы – самка вернулась с травмированной лапкой, что повлияло на жизнь семьи и процесс насиживания птенцов.

- К сожалению, второй и третий птенцы оказались слабыми и не смогли выжить, – отмечает орнитолог проекта Эльза Габбасова. – Большая вероятность, что на их выживаемость повлияла травма самки. Она не могла охотиться, добывать себе пищу и полноценно обогревать кладку.

Фото: пресс-служба ПАО «Банк УРАЛСИБ»

Фото: пресс-служба ПАО «Банк УРАЛСИБ»

Все эти годы сотрудники банка прилагали максимум усилий, чтобы не беспокоить птиц во время гнездования, но непростая ситуация потребовала нашего вмешательства – мы нашли частное хозяйство и организовали поставку «обедов» для наших сапсанов. Орнитолог Эльза Габбасова регулярно приезжает в банк, чтобы подкармливать сапсанов, помогая семейству соколов пережить этот период.

Генеральная лицензия Банка. России №30 выдана 10.09.2015 г

Реклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ИНН 0274062111 Erid: LjN8KPasa