Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика2 апреля 2024 9:07

На очистных сооружениях ВИЗ-Стали запустили оборудование нового поколения

Очищенная вода повторно используется в замкнутом оборотном водоснабжении предприятия
Новый фильтр-пресс. Фото: предоставлено ООО «Виз-Сталь»

Новый фильтр-пресс. Фото: предоставлено ООО «Виз-Сталь»

На ВИЗ-Стали (входит в Группу НЛМК) запущено в промышленную эксплуатацию фильтровальное оборудование нового поколения на блоке очистных сооружений - ключевом объекте системы замкнутого оборотного водоснабжения* предприятия.

Проект повысил надежность системы очистки промышленных стоков и исключил риски незапланированных простоев.

Фильтр-пресс предназначен для обезвоживания осадка, который образуется после отстаивания стоков цеха холодной прокатки. Очищенная вода повторно используется в замкнутом оборотном водоснабжении предприятия. На блоке очистных сооружений действуют пять фильтр-прессов, один из которых и был заменен.

Фото: предоставлено ООО «Виз-Сталь»

Фото: предоставлено ООО «Виз-Сталь»

Новый агрегат российского производства оборудован автоматизированной системой управления и имеет не вертикальную, а горизонтальную конфигурацию ключевых узлов. Это повысит безопасность его обслуживания и производительность труда аппаратчиков. Внедрение в конструктив фильтр-пресса износоустойчивых пластиковых комплектующих взамен металлических позволит увеличить срок их эксплуатации и сократить затраты на ремонт. Объем инвестиций в проект составил 11 млн рублей.

* Система замкнутого оборотного водоснабжения обеспечивает очистку промышленных стоков для повторного использования воды в технологическом процессе. Система оборотного водоснабжения в черной металлургии была разработана на ВИЗе и впервые в мире внедрена в 1973 году при строительстве цеха холодной прокатки.

Реклама ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» ИНН 4823006703 Erid: LjN8JtHiC