Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics

Свердловские врачи впервые применили метод «рандеву» при лечении панкреатита

Впервые в регионе врачи провели операцию по методике «рандеву», чем спасли пациентку от осложнений панкреатита
Провести операцию стандартным способом было невозможно. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Провести операцию стандартным способом было невозможно. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Врачи-эндоскописты Свердловской областной клинической больницы №1 впервые провели гибридную операцию по методике «рандеву» пациентке с осложненным панкреатитом. Этим термином называют комбинацию двух техник – хирургической и эндоскопической. Под эндоскопической хирургией подразумевают оперативное лечение без широкого рассечения покровов. Операция проводится путем точечных проколов тканей или через физиологические отверстия.

У 46-летней свердловчанки полгода назад случился приступ острой боли в животе. В результате обследования врачи нашли у нее несколько псевдокист поджелудочной железы и направили в СОКБ №1, где проводят операции по лечению панкреатита.

- В силу анатомических особенностей пациентки и воспалительных изменений это не получилось сделать стандартным образом, но благодаря гибридной операционной и специалистам, владеющим разными методиками, вмешательство выполнили комбинированным доступом, - рассказал врач-эндоскопист СОКБ №1 Дмитрий Расковалов.

Благодаря этой операции врачи не только предотвратили возможные разрывы полостей, которые были наполнены жидкостью, но и восстановили поступление пищеварительного сока в кишечник.