Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics

В Екатеринбурге лжесиловики лишили пенсионерку машины Mercedes и 10 млн рублей

Мошенники убедили екатеринбурженку продать дорогую машину и перевести деньги на безопасный счет
Пенсионерка из Екатеринбурга поняла, что была обманута, когда вернулась домой после выполнения всех требований мошенников

Пенсионерка из Екатеринбурга поняла, что была обманута, когда вернулась домой после выполнения всех требований мошенников

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге 73-летняя пенсионерка под давлением мошенников продала немецкий внедорожник и отдала аферистам 10 миллионов 625 тысяч рублей. Злоумышленники действовали под видом сотрудников ФСБ.

По словам жертвы, с ней связалась неизвестная девушка, представившаяся сотрудницей ФСБ. Звонившая убедила пенсионерку, что ее деньги в опасности и их необходимо перевести на «безопасный счет».

– Для этого, по словам неизвестной, нужно приобрести новый смартфон и через приложение Mir Pay перевести денежные средства, – пояснили в пресс-службе УМВД Екатеринбурга.

Женщина, обналичив три миллиона рублей, выполнила требования мошенников, после чего проделала ту же операцию еще с миллионом рублей. Позже с жертвой связался якобы начальник сотрудницы ФСБ.

– Лжесиловик сообщил собеседнице, что ее автомобиль Mercedes-Benz GLS 350 d 4MATIC находится под залогом и его необходимо переоформить на другое лицо, – передает полиция.

Мошенники убедили женщину продать автомобиль за 5,2 миллиона рублей. Вырученные деньги она также передала мошенникам. Аферисты заставили ее дополнительно заплатить якобы за «хранение денег на безопасном счету» почти полтора миллиона рублей. Женщина поняла, что была обманута, когда вернулась домой. Она обратилась в дежурную часть отдела полиции №13 УМВД Екатеринбурга.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (часть четвертая статьи159 УК РФ).

– Если вам поступит подозрительный звонок от сотрудника «ФСБ», «МВД», «Банка России» или иной «госструктуры» или «кредитной организации», не надо беспрекословно следовать их указаниям, – напоминают в УМВД Екатеринбурга. – Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru