Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 10:51

Екатерина Мизулина назвала темы, которые нужно ограничить в СМИ

В перечень попали суициды и контент с нападением на школы
Екатерина Мизулина уверена, что жестокие кадры из школ, где произошла стрельба, могут толкнуть на преступление человека, который ранее об этом не задумывался

Екатерина Мизулина уверена, что жестокие кадры из школ, где произошла стрельба, могут толкнуть на преступление человека, который ранее об этом не задумывался

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге 6 февраля проходит второй день встреч с главой Лиги безопасного Интернета Екатериной Мизулиной. Сегодня в главном учебном корпусе УрФУ она встретилась с местными студентами. Первый вопрос встречи коснулся свободы СМИ.

Студентка Дарья Усачева спросила, есть ли на сегодняшний день в России темы, которые нельзя обсуждать в СМИ и в Интернете. Екатерина Мизулина ответила утвердительно, назвав темы нападений на школы и суицидов.

– Мы давно эти темы изучаем. Особое внимание на суицидальную тему Лига еще до меня обратила в 2014 году. На тему со школьными расстрелами в 2017 году. Мы многие данные о планируемых нападениях передавали в правоохранительные органы, – сказала Екатерина Мизулина.

Так, по ее словам, можно было предотвратить трагедию в Башкирии, если бы правильно отреагировали. Ссылаясь на психологов и других экспертов, с которыми работает Лига, Екатерина Мизулина отметила, что кадры убийств, тел погибших и самого процесса нападений могут спровоцировать на аналогичное преступление даже того, кто об этом не задумывается. Многие из тех, кто нападали на школы, подражали другим стрелкам и героизировали их. Так было с казанскими стрелками, подражавшими керченскому.

– Когда произошла трагедия в Брянске, у меня был шок, потому что «скул-шуттинг» у нас террористическим движением признан, а значит, вся информация об этом должна быть закрыта или дозирована. Но я открываю соцсети, и опять медиаресурсы, которые ведут себя безответственно, делают хайп на этой теме, не понимая ответственности за то, что может произойти в дальнейшем, – говорит спикер.

Лига безопасного Интернета обращалась в Роскомнадзор с предложением скрывать информацию о нападениях, создать этический кодекс для медиаресурсов. Дальнейшего развития инициатива не получила, но, надеется Екатерина Мизулина, рано или поздно размещение информации о нападениях и суицидах будет регламентировано.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru