Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 10:07

Екатерина Мизулина заявила, что врагам не удалось взломать «Госуслуги»

При этом она не исключает возможность взлома портала
По словам Екатерины Мизулиной, против России ведется информационная война, в рамках которой происходят и атаки интернет-мошенников

По словам Екатерины Мизулиной, против России ведется информационная война, в рамках которой происходят и атаки интернет-мошенников

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге 6 февраля глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина встретилась с местными студентами. Днем ранее, 5 февраля, она встретилась с учениками школы №1. Среди прочих тем член Общественной палаты России подняла вопрос кибербезопасности.

По ее словам, в текущей информационной войне, ведущейся против России, задействованы тысячи IT-специалистов, психологов, режиссеров и других профессионалов, которые создают соответствующий контент. Они же придумывают новые рычаги воздействия на россиян. Одной из сфер такой деятельности является мошенничество, утверждает Екатерина Мизулина.

– Мы видим и мошеннические ссылки в онлайн-играх, рассылку получаем в мессенджерах. Бабушки и дедушки сталкиваются с этим. Многие не задумываются, что те средства, которые у нас воруют, во многом идут на поддержку вооруженных сил Украины, – говорит глава Лиги.

Она отметила, что мошенники выходят на жертв благодаря информации из баз данных, которые взламывались и до начала СВО. Данные собирались и из источников, которые были доступны в «формате открытого государства»: правительство обязывало государственные органы и корпорации публиковать определенный перечень данных, говорит Екатерина Мизулина.

– Единственный проект, который пока не удалось взломать злоумышленникам, это портал «Госуслуги». Он достаточно устойчив, но если американский брат поможет Украине, то не исключаем ситуацию, когда проблемы могут возникнуть и с «Госуслугами». Я надеюсь, что этого не произойдет, потому что идет очень серьезная поддержка портала, – добавила она.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru