Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 8:03

Свердловчане готовятся к голосованию за объекты благоустройства

Участие в федеральном проекте могут принять около миллиона человек
Парк «Восточный» за два года превратился в одно из самых любимых мест горожан. Фото: СВЕ.РФ

Парк «Восточный» за два года превратился в одно из самых любимых мест горожан. Фото: СВЕ.РФ

Свердловчане готовятся к голосованию за объекты благоустройства на 2025 год. Оно будет реализовано в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Интерес к программе растет. По прогнозам Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в этом году в голосовании может принять участие около миллиона человек, что на 25-30% больше прошлогодних показателей.

Список территорий для благоустройства в настоящее время уточняется.

- Наибольшую активность показывают малые города. И это логично: в небольших муниципалитетах каждая благоустроенная общественная территория является объектом, которым пользуются практически все жители города, - отметил министр энергетики и ЖКЖ Свердловской области Николай Смирнов.

В качестве примера он привел Нижнетуринский городской округ. Здесь парк «Восточный» за два года превратился в одно из самых любимых мест горожан. Теперь они гуляют по покрытым плиткой и освещенным дорожкам, играют на огражденной баскетбольной площадке с резиновым покрытием и трибунами для зрителей. Также здесь установили современные скамьи, урны и детское игровое оборудование. Сейчас не верится, что раньше парк представлял собой неосвещенный пустырь.

Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий. С 2018 года в регионе было благоустроено более 2,5 тысяч объектов в 59 муниципалитетах. Реализация федеральной программы была продлена до 2030 года.