Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics

В Екатеринбурге электромонтер-кабельщик отдал аферистам почти 3,5 млн рублей

Он сделал это по просьбе якобы сотрудников Центробанка и под давлением лжесиловиков
Факт мошенничества вскрылся лишь спустя четыре дня после первого звонка от аферистов

Факт мошенничества вскрылся лишь спустя четыре дня после первого звонка от аферистов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге местный житель перевел мошенникам 3 млн 490 тысяч рублей. Жертвой аферистов стал электромонтер-кабельщик электросетевой компании. Инцидент произошел 16 ноября 2023 года.

Мужчине в мессенджере пришло сообщение от неизвестного, в котором сообщалось, что с ним хочет пообщаться сотрудник Федеральной службы безопасности. Спустя время екатеринбуржцу позвонила девушка, представившаяся капитаном ФСБ. Она попросила жертву о содействии – якобы один из его коллег участвует в выводе денежных средств за рубеж.

– Звонившая озвучила собеседнику несколько банков, где, по ее словам, необходимо снять денежные средства якобы с целью реагирования на действия сотрудников банка по выявлению лиц, подозреваемых в незаконном выведении средств, – рассказали в пресс-службе УМВД Екатеринбурга.

Мужчина выполнил инструкции – в течение трех дней он взял кредиты, обналичил деньги и перевел через банкоматы на те счета, которые назвала лжесотрудник ФСБ. Финансовые операции электромонтера также сопровождал неизвестный, представившийся сотрудником Банка России.

Мошенническая схема вскрылась только 19 ноября, когда екатеринбуржец поведал историю своей супруге, которая и объяснила мужу, что его обокрали. На следующий день мужчина обратился в полицию. Было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере).

Полиция призывает не верить сообщениям и звонкам от сотрудников ФСБ или руководителей своих учреждений, если они касаются помощи правоохранительным органам в изобличении мошенников. В таких случаях следует прервать разговор и обратиться к правоохранителям.

В пресс-службе Уральского Главного управления Центробанка РФ вовсе утверждают, что они никогда не связываются с гражданами сами, а только отвечают на их обращения.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru