Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-30°
Boom metrics
НовостиЭкономика16 ноября 2023 14:08

Уровень безработицы в Екатеринбурге достиг исторического минимума

Показатель составляет 0,3% от работоспособного населения
Алексей Орлов рассказал о низкой безработице

Алексей Орлов рассказал о низкой безработице

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уровень безработицы в Екатеринбурге достиг исторического минимума. Если по стране в среднем он составляет 3%, то в уральской столице – в десять раз меньше – всего 0,3%. Об этом 16 ноября заявил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

- Мы сегодня фиксируем минимальный уровень безработицы по стране, это всего лишь 3%. Екатеринбург находится на историческом минимуме, никогда такого не было – 0,3%. Таким образом, мы имеем на одного безработного 10 вакансий, 20% из которых – сфера торговли, по 15% – в сферах транспорта и логистики, обрабатывающих производств, - рассказывает Алексей Орлов.

По его словам, сегодня крайне необходимо повышать привлекательность рабочих мест именно в производственном секторе. В нашем городе реализуются масштабные проекты, одной из точек роста являются проекты по формированию транспортно-логистических и промышленных зон.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев говорил о задаче – реализации амбициозного проекта «Сухой порт», который смог бы сформировать до 20% экономики Екатеринбургской городской агломерации. Этот проект рассматривается и как драйвер развития промышленного производства.

- Для реализации таких проектов нужна модернизация железной дороги, транспортных сетей, коммунальных сетей. Объем необходимых капиталовложений оценивается в десятки миллиардов рублей. Без поддержки федеральных органов власти нам не обойтись. Но экономический эффект будет кратным, - резюмировал Алексей Орлов.