Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics

Екатеринбурженка отдала мошенникам 4,5 млн рублей по просьбе лженачальства

Якобы сотрудник ФСБ сообщил жертве об утечке персональных данных в банке, даже не назвав его
Аферисты убедили потерпевшую оформить несколько крупных кредитов

Аферисты убедили потерпевшую оформить несколько крупных кредитов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К полицейским Екатеринбурга 14 ноября обратилась женщина, которая перевела аферистам 4 млн 540 тыс. рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (часть четыре статьи 159 УК РФ).

Как пояснила сама потерпевшая, один из мошенников выдал себя за ее начальника. Злоумышленник создал аккаунт в мессенджере и поставил на аватарку фото руководителя фирмы, в которой трудится екатеринбурженка. Затем он связался с жертвой и сообщил, что на нее должны выйти силовики.

– Через 10 минут заявительнице позвонил «сотрудник службы безопасности Центробанка» и заявил о попытках мошенников оформить на нее кредит. Затем женщину переключили на «майора ФСБ», который проинформировал ее о произошедшей в банке утечке информации, – рассказали в пресс-службе УМВД Екатеринбурга.

При этом лжесиловику даже не потребовалось уточнять, о каком банке идет речь. Он же и предостерег женщину от каких-либо контактов – будь то родственники, начальник или полиция. Никто не должен был знать о ситуации с утечкой данных. После с потерпевшей вновь связался якобы сотрудник Центробанка, который рассказал, как «противостоять» мошенникам, которые пытаются воспользоваться утечкой данных.

– В результате злоумышленники убедили потерпевшую оформить ряд крупных кредитов, которые через систему Mir Pay она перевела на указанные неизвестными «безопасные счета», – добавили силовики.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru