Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-30°
Boom metrics

Мошенники выманили у свердловского ученого почти пять миллионов рублей

Жертвой лжесотрудников ФСБ и замминистра образования стал научный сотрудник местного отделения РАН
Мужчину заставили отдать сбережения и взять несколько кредитов

Мужчину заставили отдать сбережения и взять несколько кредитов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге мошенники заставили местного жителя перевести им около пяти миллионов рублей. Жертвой злоумышленников оказался ведущий научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук.

– Как пояснил заявитель, с ним через мессенджер от имени «заместителя министра науки и высшего образования РФ» связался неизвестный и пояснил, что собеседнику позвонит «куратор ФСБ» и сообщит «важную информацию», – рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

Лжекуратор действительно позвонил и сообщил о якобы случившейся утечке личных данных в институте УрО РАН и передал «клиента» следующему сообщнику, который притворялся сотрудником Центробанка России. Неизвестный рассказал екатеринбуржцу, что он стал жертвой мошенников. Чтобы избежать потери денег, необходимо перевести свои средства на «безопасные счета». Также мужчину убедили взять три «зеркальных кредита» на почти три миллиона рублей. Суммарно потерпевший перевел мошенникам 4 млн 830 тыс. рублей.

В связи с хищением денег было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru