Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-30°
Boom metrics
НовостиЭкономика9 ноября 2023 12:28

Губернатор Евгений Куйвашев направил проект регионального бюджета в Заксобрание

В Свердловской области приступили ко второму этапу формирования бюджета региона на 2024 год и плановый период
С подачи Евгения Куйвашева в бюджете заложены все социальные обязательства

С подачи Евгения Куйвашева в бюджете заложены все социальные обязательства

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловской области стартовал второй этап формирования регионального бюджета на 2024 год и плановый период. Губернатор Евгений Куйвашев направил проект финансового документа в Заксобрание, где его представят депутатам и экспертам.

В бюджете учтут не только социальные расходы, но и деньги на строительство и развитие социальных объектов в сфере здравоохранения, образования, спорта и культуры.

СОХРАНЯТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ

На социальную сферу власти планируют потратить 262,7 миллиарда рублей, что на 19 миллиардов больше, чем в этом году. Только расходы на соцполитику подросли на 2,3 миллиарда рублей.

- Особое внимание мы уделим поддержке семей с детьми. На исполнение всех действующих обязательств в части социального обеспечения и охраны семьи и детства на 2024 год предусмотрены расходы в объеме 80,9 миллиарда рублей, в том числе учтена индексация социальных выплат, - говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Большие суммы запланированы, например, на строительство детсадов и школ в Ирбите, селах Сажино, Косулино, в жилом районе Солнечный в Екатеринбурге, в селах Пристань, Киргишаны, Арамашка и других.

За счет бюджета планируется финансирование строительства Центра бокса в Краснотурьинске, спорткомплекса «Родина» в Богдановиче, ФОК в Камышлове, ледовой арены «Уральский трубник» в Первоуральске, а также «Дацюк-арены» в Екатеринбурге.

По поручению главы региона в проект бюджета заложили строительство пожарных депо в поселках Сосьва и Курганово (2024 год), в Верхнем Тагиле и Рефтинском (2025 год).

СТРОИТЬ И РЕМОНТИРОВАТЬ

На здравоохранение в 2024 году из казны региона власти намерены потратить 39,8 миллиарда рублей, что на 4,5 миллиарда больше, чем в этом году. Общий бюджет здравоохранения составил вместе со средствами ТФОМС 127,5 миллиарда рублей.

Из этих денег два миллиарда потратят на дорогую таблетированную химиотерапию онкобольных, 1,9 миллиарда рублей – на строительство и реконструкцию нескольких больниц и поликлиник. Среди них – реконструкция терапевтического корпуса Центральной городской больницы, строительство поликлиники в Академическом районе Екатеринбурга. Продолжится строительство детских поликлиник в Екатеринбурге, Березовском, Арамиле, Серове; взрослых поликлиник в Реже и Артемовском; амбулаторного учреждения в Верхних Сергах.

Объем дорожного фонда Свердловской области на будущий год составит 26,2 миллиарда рублей. В регионе продолжат строить и ремонтировать трассы, мосты, развязки в населенных пунктах, а также начнут строительство новых объектов.

Значительную часть денег планируется направить на завершение строительства развязки на пересечении переулка Базового с улицей Комсомольской и Сибирским трактом в Екатеринбурге.

Также на следующий год запланировано начало строительства путепровода по переулку Низовому и транспортной инфраструктуры, ведущей в кампусу Уральского федерального университета. Деньги выделят на капитальный ремонт улиц Карла Маркса, Энгельса и Гоголя в Екатеринбурге.

По прогнозу, доходы бюджета Свердловской области в 2024 году составят 407 миллиардов рублей, а расходы – 423 миллиарда рублей.