Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-30°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 9:24

В Кольцово задержали пассажирку, пытавшуюся вывезти старинную икону в Дубай

Жительница Кургана попыталась незаконно вывезти иконы за границу
Литой крест «Распятия Христово» и четырехстворчатая икона-складень «Двунадесятые праздники» являются культурными ценностями. Фото: УТУ

Литой крест «Распятия Христово» и четырехстворчатая икона-складень «Двунадесятые праздники» являются культурными ценностями. Фото: УТУ

В екатеринбургском аэропорту Кольцово задержали пассажирку с необычным багажом. Жительница Кургана попыталась вывезти старинную икону и крест в Дубай. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Литой крест «Распятие Христово» и четырехстворчатая икона-складень «Двунадесятые праздники» являются культурными ценностями. Вывоз их запрещен. По словам пассажирки, эти фамильные реликвии достались ей от бабушки. И женщина не знала о том, что их нужно декларировать.

- По заключению эксперта, представленные предметы являются культурными ценностями, изготовленными более 50 лет назад. Вывоз физическими лицами подобных реликвий возможен при наличии разрешения Министерства культуры РФ с обязательным оформлением пассажирской таможенной декларации, - пояснил начальник таможенного поста аэропорта Кольцово Сергей Боровик.

Также экспертиза установила, что крест весит 1,2 килограмма. Он был изготовлен во второй половине XIX века из медно-цинкового сплава. К этому же периоду относится и икона. Она создана из латуни.

На женщину возбудили административные дела по двум статьям: за недекларирование товаров и несоблюдение запретов. Ей грозит штраф до двукратной стоимости.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru