Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
НовостиЗдоровье24 ноября 2022 10:13

Свердловские врачи избавили пациентку от редкого осложнения

Оно встречается в 1 % случаев
Пациентка во время операции была в сознании под спинномозговой анестезией. Фото: СОКБ №1

Пациентка во время операции была в сознании под спинномозговой анестезией. Фото: СОКБ №1

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) избавили пожилую жительницу Верхних Серег от редкого осложнения после операции на аневризму брюшного отдела аорты.

- Как и все пациенты, которым установлен стент-графт, эта женщина ежегодно приезжает на плановые обследования. У нее не было никаких жалоб. Но в этот раз в ходе компьютерной томографии у нее выявили так называемый эндолик, то есть подтекание крови в полость аневризмы, - рассказал врач отделения сосудистой хирургии Павел Чаплюк.

Появилась опасность, что аневризма вырастет и разорвется. Случай был редким, потому что кровь не затекала под стент-графт, как это бывает при его ненадежной фиксации, а протекала в полость аневризмы сбоку по разившемуся сосуду. По словам медиков, такое осложнение встречается в 1 % случаев.

Уральские врачи впервые столкнулись с такой патологией. Несмотря на это, они смогли успешно прооперировать пожилую женщину. С помощью микрокатетера медики закупорили специальным клеевым составом развившийся сосуд. Пациентка во время операции была в сознании под спинномозговой анестезией. На вторые сутки после вмешательства ее выписали.