Общество

Проект по обустройству Перевала Дятлова получил грант от Ростуризма

Всего деньги на развитие получат пятнадцать свердловских грантообладателей
В Свердловской области гранты получили 15 проектов, которые будут развивать для привлечения туристов

В Свердловской области гранты получили 15 проектов, которые будут развивать для привлечения туристов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перевал Дятлова обустроят для туристов на грант от Ростуризма. Проект получил деньги, попав в число 15 грантообладателей по итогам конкурса. Гранты также получили несколько глэмпингов [ПРИМ.РЕД - расшифровывается как «гламурный кемпинг»], проект на железоделательном заводе магнатов XVIII–XX веков Турчаниновых - Соломирских в Сысерти, SAP-серфинг в горах на территории кластера «Гора Белая», «Парк сказов» в Арамили и другие.

- Всего на грантовую поддержку была подана 4 061 заявка, часть проектов направлены на разработку новых маршрутов, формирование доступной туристической среды, - рассказала руководитель свердловского Центра развития туризма Эльмира Туканова. - Многие запрашивали максимально возможную сумму в три миллиона рублей. А одним из критериев было то, что 30 процентов от размера гранта предприниматели должны вложить собственными средствами.

До конца года все грантополучатели должны заключить соглашения с Ростуризмом и реализовать проекты в течение шести месяцев. В департаменте информационной политики отметили, что гранты на развитие туризма предоставляются впервые. На реализацию этой меры поддержки правительство России выделило в этом году 1,2 миллиарда рублей. Свердловской области выделили 37 миллионов.