2020-03-31T12:44:23+03:00

Николай Крючков рассказал, когда и как будут применять препараты от коронавируса в России

Какие лекарства появятся в России от коронавируса, и как их будут применять: отвечает эксперт
В России работают над лекарством от коронавируса. Есть несколько вариантовВ России работают над лекарством от коронавируса. Есть несколько вариантовФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Жителей России интересует вопрос: когда в стране создадут лекарство или прививку от коронавируса? Работа по этим направлениям ведется во многих лабораториях разных стран.

ЧЕТЫРЕ ПАНАЦЕИ

Часть экспертов склоняется к мнению, что лекарство от COVID-19 появится раньше, чем прививка. Потому что вакцину нужно будет проверить на безопасность, эффективность сначала на животных, а потом и на добровольцах из числа россиян. На этой уйдет не меньше года, пишет издание «Комсомольская правда».

Тем временем сегодня в мире есть лекарства, которые могут сработать против коронавируса SARS-CoV-2.

В марте о разработке экспериментальной схемы лечения сообщила бывший министр здравоохранения России, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

По ее словам, сотрудники научно-производственного центра «Фармзащита» предложили лечить коронавирус средством, созданным на основе препарата «Мефлохин», который используют для борьбы с малярией.

А на этой неделе академик Владимир Чехонин рассказал о трех новых российских разработках – «Триазаверине, Фортепрене» и «Фавипиравире», которые могут в перспективе быть использованы в борьбе с COVID-19.

О том, как и когда будут применять российские препараты от коронавируса, рассказал специалист в области иммунологии и организации здравоохранения, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

ТРИАЗАВИРИН

Это оригинальная российская разработка, созданная в Екатеринбурге учеными Института органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН. Лекарство зарегистрировано в 2014 году.

Проведено два исследования этого препарата, одно продолжается в этом году. В эксперименте принимают участие около 300 человек. Цель: расширить показания к применению лекарства.

По данным на сегодняшний день в инструкции к триазавирину есть показание: для лечения гриппа в составе комплексной терапии.

- Сегодня препарат позиционируется, как лекарство с широким спектром действия против одноцепочных РНК-вирусов. К ним относятся как вирусы гриппа, так и коронавирус SARS-CoV-2, - говорит Николай Крючков.

Триазавирин нарушает синтез вирусной РНК, то есть препятствует размножению вируса в организме. Однако эффективность препарата пока не доказана, хотя теоретически он может сработать. Здесь нужно провести исследования.

МЕФЛОХИН

Препарат создан в 1970-е годы крупной международной фармкомпанией. Потом срок патентной защиты истек, и в 2017 году в России появился препарат с таким же активным веществом.

В ряде стран с разной степенью успеха используются для лечения тяжелых больных с COVID-19 препараты с активными веществами хлорохин и гидроксихлорином. У «Мефлохина» схожий механизм действия. Поэтому его и предложили к использованию при лечении коронавируса.

Подобные лекарства за счет изменения структуры белков-рецепторов блокируют вторжение вируса с новые клетки, а также его распространение в организме. Кроме этого, предполагается действие хлорохина на выработку ряда воспалительных цитокинов.

Вот только один важный момент: препарат вызывает ряд серьезных побочных эффектов, не реже хлорина. Речь идет о серьезных неврологических и психических нарушениях. Поэтому важно правильно понять, какие дозы и схемы приема смогут победить коронавирус, и какие побочные эффекты возникнут при таких дозах.

ФОРТЕПРЕН

Это ветеринарный препарат с возможной активностью против вирусов. Около 10 лет назад его стали исследовать для последующей регистрации в качестве лекарства для людей.

Сложно говорить о его возможной эффективности против COVID-19. По итогам двух серьезных исследований это лекарство так и не было зарегистрировано для применения людьми.

ФАВИПИРАВИР

Этот препарат разработали в Японии для борьбы с пандемическим гриппом. Выяснилось. Что он работает и против обычного сезонного гриппа. Против Эболы это лекарство тоже имеет эффективность. У фавипиравира большая противовирусная активность.

В Китае во время пандемии выяснилось, что предварительно этот препарат эффективен для лечения коронавируса. Там это лекарство разрешено.

Россия может пойти по одному из путей. Один из них: разработать метод синтеза препарата, не подпадающий под патентную защиту производителя. Или же использовать процедуру принудительного лицензирования и выпускать дженерик. Третий вариант: купить лицензию на производство оригинального препарата.

Есть у этого препарата серьезные побочные эффекты, один из них – нарушение развития плода, поэтому фавипиравир категорически противопоказан при беременности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус на Урале»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных