2020-01-22T17:03:25+03:00

Средневековые монстры, здоровый кишечник и американский детектив – что екатеринбургские книгочеи предпочли «голубым огонькам»?

«МТС» проанализировал литературные предпочтения россиян и уральцев, в частности в новогодние каникулы
По итогам 2019 года число пользователей сервиса для чтения по подписке «МТС Библиотека» выросло вдвоеПо итогам 2019 года число пользователей сервиса для чтения по подписке «МТС Библиотека» выросло вдвоеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, проанализировал литературные предпочтения россиян и уральцев, в частности в новогодние каникулы. Выяснилось, что праздничные гуляния не сильно отвлекли от книг любителей чтения, которые в новогоднюю ночь читали лишь на треть меньше обычного.

По данным сервиса электронных книг «МТС Библиотека», который доступен абонентам всех российских операторов связи, в период с 8:00 вечера 31 декабря 2019 года до 8:00 утра 1 января 2020 года средняя активность пользователей сервиса была всего лишь на треть ниже, чем в обычную ночь. Более 60% пользователей предпочли книги традиционным форматам празднования Нового года. В целом, на каникулах с 1 по 9 января любители литературы прочитали на 35% больше книг, чем за аналогичный период в декабре 2019 года.

Самой популярной электронной книгой у екатеринбургских читателей в новогоднюю ночь стала фэнтези-сага польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак», повествующая о средневековом охотнике за чудовищами Геральте и его воспитаннице Цири. Предпочтение этой книге также отдали жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары и других крупных городов России.

Вторым по популярности новогодним чтивом екатеринбургцев стала нон-фикшн книга немецкого врача Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», рассказывающая о том, о чём обычно принято молчать. Замыкает тройку лидеров классический детектив Сидни Шелдон «Если наступит завтра».

В новогодние каникулы читатели также отдавали предпочтение книгам, которые сейчас в тренде благодаря рекламным кампаниям одноименных фильмов. На пятой позиции в топ-листе самых популярных книг на каникулах – сборник физических упражнений для желающих вернуться к здоровому образу жизни после праздничных застолий.

Топ-5 популярных электронных книг с 1 по 9 января 2020 года у российских пользователей сервиса «МТС Библиотека»:

1. «Когда я вернусь, будь дома», Эльчин Сафарли; (эта книга оказалась самой популярной у москвичей)

2. «Ведьмак» (сборник), Анджей Сапковский;

3. «Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман;

4. «Текст», Дмитрий Глуховский;

5. «Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров. 50 незаменимых упражнений

для дома и зала», Сергей Бубновский.

Среди прочитанных в Новый год классиков лидируют русские писатели: Л. Толстой, А. Пушкин, А. Чехов, и М. Булгаков.

По итогам 2019 года число пользователей сервиса для чтения по подписке «МТС Библиотека» выросло вдвое. Количество электронных книг в каталоге за год увеличилось до 185 тысяч со 120 тысяч, аудиокниг – до 35 тысяч с трех тысяч. С сентября 2019 года сервис стал доступен клиентам всех российских операторов связи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных