2019-10-14T18:05:58+03:00

Измененному кресту Покраса Лампаса на Уралмаше дали новое название

Художник восстановил свою работу в Екатеринбурге неделю назад
Фото: СтенограффияФото: Стенограффия
Изменить размер текста:

Измененному кресту Покраса Лампаса на Уралмаше дали новое название. Художник восстановил свою работу в Екатеринбурге неделю назад. Арт-объект на площади первой Пятилетки получил название «Мета-супрематический крест».

- Приставка «Мета-», которая используется по отношению к работам, созданным в последнем десятилетии, происходит от термина Платона "metaxis" и обозначает колебание между двумя противоположными понятиями при одновременности их использования. В понимании символики данной работы необходимо учитывать это определение, - объяснил у себя в Instagram Покрас Лампас.

Новое название, по словам художника, подтверждает важность существования и уважения образа креста не только в качестве художественного образа, но и религиозного символа, так как это происходило на протяжении столетий существования данного образа в иконографии и оставило след в мировой культуре.

Фото: Стенограффия

Фото: Стенограффия

Напомним, что «Супрематический крест» на Уралмаше появился в начале июля. Через пару недель коммунальщики закатали часть картины в асфальт, когда стали делать пешеходный переход.

После этого Покрас Лампас собрался вылететь в Екатеринбург, чтобы восстановить работу, но внезапно православные активисты провели акцию, на которой высказались против картины, так как в основе была геометрическая фигура, похожая на крест. Покрас Лампас объявил, что переделает арт-объект так, чтобы она устроила всех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Попирать ногами крест верующим очень смутительно»: православные активисты требуют закрасить работу Покраса Лампаса. Активисты просили об этом губернатора Свердловской области и мэра Екатеринбурга (подробнее).

«Восстановление работы – это не канон для граффити»: православные уральцы устроят акцию у креста Покраса Лампаса. По мнению активистов, восстановление работы в прежнем виде - это провокация со стороны организаторов (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных