Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+27°
Boom metrics
Общество21 апреля 2014 8:15

Астахов с юной тагильчанкой на Северном полюсе: Кулич превратился в ледышку. Он очень поможет нам переждать бурю!

Группа русских путешественников попала в арктический снежный плен. Среди скалолазов оказалась и студентка из Нижнего Тагила. Ребята ждут эвакуации .

16-летняя студентка педколледжа Ксюша Герман отправилась в экстремальную экспедицию вместе с ребятами из других городов и Павлом Астаховым. Юные полярники под руководством детского омбудсмена планировали покорять Арктику. Но пройдя 180 километров ледяных полей, оказались заложниками начавшейся бури.

- Уже пошли вторые сутки, как наша команда вынуждена пережидать непогоду в палатке на вершине Земли, - в последний раз выходили на связь помощники столичного общественника. - Эвакуация вертолетом на данный момент невозможна. Запасы продуктов и топлива почти на исходе. С учетом того, что запасы ограничены, команда перешла на режим экономии еды, так как неизвестно, сколько им еще придется находиться на полюсе. Все живы и здоровы, поддерживают друг друга.

Сам Астахов написал у себя в блоге:

- Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина пасхального кулича. Горючего и того меньше. Кулич превратился в ледышку, так что размораживаем, он очень поможет нам переждать бурю.

Юная путешественница из Нижнего Тагила Ксения Герман живет в приемной семье. 16-летняя девочка с седьмого класса увлекается скалолазанием, поэтому, услышав о предстоящей экспедиции, сразу же написала заявку на свое участие. Девочка рассказала в своем письме, что хочет проверить свои силы и способности.

- Ксюша учится на первом курсе спортивного факультета, - рассказывает приемный папа смелой девушки Борис Чистяков. - Дочка с самого детства была очень подвижной. Когда училась в школе, занималась в секции скалолазания и лыжами. Поэтому, когда стало известно, что проводится отбор в молодежную экспедицию на Северный полюс, она сразу загорелась желанием. И уже в марте Ксюшу взяли на отборочные испытания в Карелию.

- На испытаниях в Карелии оценивали физические и психические способности участников, - объясняет Борис Юльевич. - Из 40 подростков жюри отобрало семь человек. Дети на протяжении нескольких дней лазили на канатах и ходили в походы. И Ксюша показала просто отличные результаты. Она и представить не могла, чем обернется для нее это путешествие.

Полярники выдвинулись покорять Арктику 10 апреля. Сперва экспедиция столкнулась с мощным ледовым дрейфом и холодным северным ветром. Ребята преодолевали массивные ледяные торосы и трещины. Порой температура опускалась ниже 40 градусов. Через восемь дней Ксюше с друзьями удалось достичь Северного полюса, но непогода не позволила им вовремя отправиться назад. Участники похода попали в снежную бурю и два дня были вынуждены провести в палатке.

- Ксюша звонила мне несколько дней назад со спутникового телефона, - делится Борис Чистяков. - Дочка была довольна и рассказала, что они уже на полюсе. Она лично поставила там флаг Свердловской области, который специально взяла с собой.

Накануне из-за непогоды, ограниченного запаса топлива и продуктов омбудсмен принял решение об эвакуации молодежной экспедиции. За ними уже вылетит борт из Мурманска. Поэтому в скором времени путешественница из Нижнего Тагила должна вернуться домой!