Происшествия27 августа 2021 15:20

Под Серовом четверо детей пошли за шишками в лес и оказались в ловушке на болоте, где провели всю ночь

Лишь с рассветом их удалось найти
Когда стемнело, дети побоялись идти по трясине. Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА

Когда стемнело, дети побоялись идти по трясине. Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА

В поселке Красноглинном, что под Серовом, накануне вечером случилось настоящее ЧП — ушли в лес и не вернулись четверо школьников. Два девятилетних мальчика, один 11-летний и один 15-летний. О пропаже детей в полицию сообщили их родственники. К поискам подключились и волонтеры.

- Они пошли в лес в 18.00. Хотели собрать шишки, - уточняют в администрации Серовского городского округа.

К счастью, история эта закончилась хорошо. Уже минувшим утром мальчики смогли вернуться домой. Как оказалось, всю ночь ребята провели посреди болота.

- Они дошли до болота, когда вдруг стемнело, - объясняют спасатели. - После этого они слышали сирену и звуковые сигналы, которые им подавали поисковые группы. Но дети не пошли к ним на встречу, так как испугались, что утонут в болоте.

О том, как проходило спасение детей, рассказал Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области.

- Ночью 27 августа в дежурную часть поступило тревожное сообщение о том, что 26 августа в 18.00 ушли из дома в поселке Красноглинный несовершеннолетние дети, - комментирует Валерий Горелых. - На место происшествия незамедлительно была направленна группа представителей территориального ОВД, кинолог со служебно-розыскной собакой, работники МЧС и спасотряда из города Карпинск.

Детей удалось найти утром в пятницу. Фото: предоставлено Валерием Горелых

Детей удалось найти утром в пятницу. Фото: предоставлено Валерием Горелых

Как оказалось, трое школьников приходятся друг другу братьями. Еще один - их односельчанин.

- Спустя почти пять часов проведения розыскных мероприятий, сотрудники патрульно-постовой службы совместно с родственником одного из ребят обнаружили их на болоте в лесу в полутора километрах от деревни Еловый Падун, что в шести километрах от поселка, в котором проживают дети, - уточняет Валерий Горелых. - Они живы и здоровы.

Как рассказали полицейским сами дети, когда стемнело они разожгли костер, чтобы согреться. А когда проголодались, стали есть собранные шишки.

- Законные представители школьников со слезами на глазах поблагодарили представителей МВД за помощь в трудную минуту и пообещали провести со своими «цветами жизни» профилактическую работу о том, куда можно самостоятельно ходить, а куда - нет, - отметил полковник Горелых.

Родителей школьников, к слову, теперь привлекут к административной ответственности по статье «ненадлежащее воспитание собственных детей».