Сегодня:
Еще
Общество20 июля 2021 15:21

Мега-Курлык: в Екатеринбурге делают огромную статую человека-голубя, сидящего «на кортах»

Художник планирует показывать ее на выставках в России, Европе и США
Примерно так будет выглядеть скульптура, когда ее закончат. Фото: instagram.com/code501/

Примерно так будет выглядеть скульптура, когда ее закончат. Фото: instagram.com/code501/

В Екатеринбурге художник Сергей Ермак создает уникальную скульптуру – трехметрового человека с головой голубя, сидящего на корточках. Пока готова только голова – отлита из алюминия. И пусть до завершения скульптуры еще далеко, название у нее уже есть – Мега-Курлык.

Пока художник отлил только голову будущей скульптуры. Фото: instagram.com/code501/

Пока художник отлил только голову будущей скульптуры. Фото: instagram.com/code501/

- 60 кг алюминия ушло только на голову. Вот это зверь! – написал на своей странице в Instagram Сергей Ермак. – А впереди еще целое тело. Становится немного страшно от масштабов. Но как иначе? Создать нечто действительно необычное и сумасшедшее. Проехаться по галереям (которые смогут вместить КУРЛЫКА) с персональной выставкой. Рассказать, что игрушки могут быть не только у детей.

Голова скульптуры уже готова. Сейчас в работе ее руки и ноги. Сначала их напечатают на 3D-принтере, а затем на их основе сделают формы для заливки металла. Внутри Мега-Курлык будет полый с толщиной стенок от восьми до десяти миллиметров. Когда же всю фигуру соберут, понадобится еще немало времени, чтобы отшлифовать ее.

- После отливки текстура у скульптуры получается как наждачная бумага, - объясняет Сергей. - И надо несколько недель работы, чтобы она стала гладкой, а местами даже зеркальной.

На голову МЕГА-КУРЛЫКА ушло 60 килограмм алюминия. Фото: instagram.com/code501/

На голову МЕГА-КУРЛЫКА ушло 60 килограмм алюминия. Фото: instagram.com/code501/

Для изготовления Мега-Курлыка используется алюминий, так как его легко переплавлять, объясняет художник. Благодаря этому в ход на произведение искусства могут пойти и банки из-под газировки и старые двигатели от автомобилей.

- Все это родилось вокруг культуры виниловых игрушек, которые были придуманы в Японии, - говорит Сергей. - И вот я решил, что надо нечто громадное создать, чтобы как можно быстрее развить эту культуру у нас. И Курлык трехметровый мне кажется идеально для этого подходит. Головосносящий какой-то такой объект получается. Самое тяжелое - не паниковать от мысли о том, как это создать – трехметровую штуку такую. Раньше у меня все было гораздо скромнее по объектам скульптурным - до метра. Эта будет самая большая на данный момент.

Весить итоговая скульптура должна полтонны. Кстати, сам художник планирует продать ее. Стоимость он уже назвал - 140 тысяч долларов.

- Около 10 человек работают сейчас на энтузиазме. После продажи эта сумма распределится между теми, кто трудился над скульптурой, - рассказал «КП-Екатеринбург» Сергей Ермак.

Правда, сначала ее представят общественности на выставках в Екатеринбурге, Москве, Европе и даже в США на фестивале Burning Man.