Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+28°
Boom metrics
Недвижимость31 мая 2024 6:25

В Екатеринбурге к 2025 году продолжится замена изношенных лифтов

За четыре года в столице Урала уже обновили 1076 лифтов
Екатеринбург уже подал заявку на замену еще 23 лифтов в пяти домах

Екатеринбург уже подал заявку на замену еще 23 лифтов в пяти домах

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Екатеринбурге продолжают заменять старые лифты. Работа это масштабная и не на один год, ведь в столице Урала сейчас насчитывается 13 638 лифтов.

- Вопрос их своевременной замены и модернизации напрямую касается безопасности и комфортности проживания граждан в многоквартирных домах, - сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Рассказываем, как проходит замена лифтового оборудования в Екатеринбурге

ИНИЦИАТИВА ДОЛЖНА ИДТИ ОТ ЖИТЕЛЕЙ

Лифты заменяют не просто так. Есть технический регламент от Таможенного союза, по которому один такой подъемник можно использовать лишь 25 лет. Те, что уже отработали свое, по документу надо заменить до 15 февраля следующего года.

- В 2024 году в многоквартирных домах Екатеринбурга количество лифтов со сроком эксплуатации свыше 25 лет составляет 1053, - рассказали в администрации Екатеринбурга.

Решение о замене лифта должны принять сами жители высотки на общем собрании собственников. Там же определяются такие нюансы, как объем работ, их сроки, стоимость и процент софинансирования – часть расходов жильцам надо взять на себя, с остальным помогут городской и областной бюджеты.

Для этого с 2019 года работает муниципальная программа «Развитие жилищного и коммунального хозяйства, повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании «Город Екатеринбург» на 2021 – 2025 годы».

- По итогам реализации муниципальной программы за период 2019 – 2023 годов проведена замена 1076 лифтов, - уточнили в мэрии.

Например, в прошлом году в Екатеринбурге заменили 223 лифта за 815 миллионов рублей. Из этих денег почти 282 миллиона - это средства собственников. Остальные 533 миллиона - это уже субсидия.

В этом году уже идет работа по замене 252 лифтов в 91 многоквартирном доме. При этом четыре лифта заменяются с помощью рассрочки платежа. Средства собственников на эту работу – свыше 410 миллионов рублей. Еще порядка 587 миллионов выделены из бюджетов Екатеринбурга и Свердловской области.

ЗАМЕНИТЬ МОЖНО И С ПОМОЩЬЮ КАПРЕМОНТА

Неделю назад, 23 мая, прошло заседание комиссии регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, где обсуждалось проведение дополнительного отбора заявок от городов на выделение средств из областного бюджета. Екатеринбург уже подал заявку на замену еще 23 лифтов в пяти домах.

- Также в настоящее время проводится третий дополнительный прием заявок на предоставление субсидий в 2024 году, в том числе при заключении договоров на выполнение работ по замене лифтов на условиях рассрочки платежа, - объясняют в администрации города.

Лифты в Екатеринбурге заменяют и при проведении капитального ремонта. Это распространяется на дома, в которых фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора. По региональной программе в Екатеринбурге заменили уже 1669 лифтов. В 2024 году заменят еще 48.

- Нам необходимо заменить изношенные лифты на новые, которые отвечают современным стандартам безопасности, энергоэффективности, комфортности, а также доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, - добавил мэр Алексей Орлов. - Решение этой задачи зависит от оперативности включения лифтов в программы по их замене, объемов финансирования и эффективной работы управляющих организаций и структурных подразделений администрации, реализующих данные программы.