Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 12:00

Опальный отец Сергий трижды пытался попасть из колонии на СВО

Также он написал ходатайство о помиловании на имя президента Владимира Путина
В неволе бывший схиигумен находится с конца декабря 2020 года

В неволе бывший схиигумен находится с конца декабря 2020 года

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Как стало известно «КП-Екатеринбург», бывший настоятель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий (в миру Николай Романов) трижды писал обращения с просьбой отправить его на СВО. Однако дважды эти прошения были отклонены в силу преклонного возраста экс-схиигумена - 69 лет. На третье обращение ответ еще не поступил.

Помимо этого отец Сергий написал ходатайство о помиловании на имя президента Владимира Путина (документ есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.).

Напомним, с апреля 2024 года экс-настоятель Среднеуральского женского монастыря отбывает наказание в 13-й колонии Нижнего Тагила (так называемой «Красной утке»). Перед этим он несколько лет находился в московском СИЗО.

ДУХОВНИК ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

В неволе отец Сергий оказался после штурма Среднеуральского женского монастыря, который произошел в конце декабря 2020 года. Этому предшествовала длинная череда скандалов. Опальный схиигумен не раз подвергался критике со стороны руководства епархии из-за своих неоднозначных проповедей. В них он среди прочего отрицал существование коронавируса и критиковал светскую власть.

Протоиерей Максим Миняйло и председатель церковного суда Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Малета во время оглашения приговора церковного суда схиигумену Сергию в Екатеринбургской митрополии

Протоиерей Максим Миняйло и председатель церковного суда Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Малета во время оглашения приговора церковного суда схиигумену Сергию в Екатеринбургской митрополии

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Среди сторонников отца Сергия много известных людей. Например, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, хоккеист Павел Дацюк, актер «Уральских пельменей» Сергей Соколов и актриса Мария Шукшина. К слову, последней даже удалось побывать в так называемых дальних скитах, расположенных вблизи Алапаевска.

Сторонники отца Сергия обвиняли Ксению Собчак в черном пиаре

Сторонники отца Сергия обвиняли Ксению Собчак в черном пиаре

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Но по-настоящему известен на всю страну отец Сергий стал после визита на Урал Ксении Собчак, которая планировала снять фильм об опальном старце. Когда она пыталась прорваться на территорию монастыря, у ее съемочной группы произошла стычка с насельницами.

Летом 2020 года отец Сергий был лишен сана и отлучен от церкви. Однако добровольно покидать Среднеуральский женский монастырь он и его сторонники отказались. Из-за этого силовикам в конце декабря пришлось идти на штурм.

ПРИГОВОРИЛИ К 7 ГОДАМ КОЛОНИИ

Следственный комитет завел на экс-схиигумена сразу несколько уголовных дел. В конце ноября 2021 года Измайловский районный суд Москвы признал Николая Романова виновным по следующим статьям: «Самоуправство» (ч.1 ст.330 УК РФ); «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (ч. 3 ст. 148 УК РФ); «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ). Его приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима.

Настоятель Среднеуральского женского монастыря отказался покинуть его добровольно

Настоятель Среднеуральского женского монастыря отказался покинуть его добровольно

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Позже к этим статьям добавилась еще одна – «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). В конце января 2023 года Бабушкинский районный суд Москвы по этой статье назначил Николаю Романову 5 лет и шесть месяцев колонии. Путем частичного сложения наказания окончательно отца Сергия приговорили к 7 годам колонии общего режима. Однако адвокаты подали апелляцию на это решение, и Московский городской суд в сентябре 2023 года учел благотворительную деятельность отца Сергия и снизил срок наказания до 6 лет и 11 месяцев.

ОТСИДЕЛ ПОЧТИ ПЯТЬ ЛЕТ

В своем обращении к Владимиру Путину отец Сергий говорит, что им было отбыто 4 года и 10 месяцев.

- В период моего заточения, многие из людей, кто находился рядом со мной в следственном изоляторе, ушли на СВО и вернулись героями, я также просил направить меня на СВО в качестве медбрата или строителя, однако по причине преклонного возраста в этом мне было отказано. Однако я не оставляю этих попыток и снова пишу заявление с просьбой отправить меня на СВО, - говорится в тексте ходатайства о помиловании на имя президента.

Также отец Сергий заявил, что попросил своих сторонников оказывать помощь бойцам, находящимся на СВО.

- Люди откликнулись, и серьезная гуманитарная помощь была оказана военнослужащим 24 отдельной гвардейской бригады специального назначения и 177 отдельному гвардейскому полку Морской пехоты Каспийской флотилии, участвующим в СВО, - пишет экс-схиигумен.

Отметим, что в распоряжении «КП-Екатеринбург» есть благодарственные грамоты на имя отца Сергия, подписанные командирами указанных воинских формирований.

Штурм монастыря начался ночью, но противостояние продолжилось и днем

Штурм монастыря начался ночью, но противостояние продолжилось и днем

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

«ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ, КОГО ОГОРЧИЛ»

В обращении к президенту отец Сергий обращает внимание на то, что при его участии на территории Свердловской области было воздвигнуто 20 храмов и построено пять монастырей. Среди них мужской монастырь Царственных Страстотерпцев (в урочище на Ганиной Яме) и Среднеуральский женский монастырь.

- Прошу прощения у Вас, Владимир Владимирович, и у всех, кого огорчил своими словами. Никакого злого умысла у меня не было. Цели внести раскол или смуту я не преследовал, о чем свидетельствует мой путь в период служения Богу и мое последующее поведение в заточении, - пишет отец Сергий.

Корреспондент «КП» связался с адвокатом Николая Романова Павлом Бабиковым. Он подтвердил подлинность текста ходатайства. Также он рассказал, что в колонии заключенный Романов характеризуется положительно и соблюдает дисциплину.

- Еще находясь в колонии в Москве, отец Сергий начал регулярно заниматься спортом. Он всегда соблюдал режим и продолжает делать это и в Нижнем Тагиле. Чем он собирается заниматься после выхода из колонии? Хочет жить спокойной жизнью обычного пенсионера, - сообщил «КП-Екатеринбург» Павел Бабиков.

Свою вину отец Сергий по-прежнему не признает.