Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
На здоровье28 июня 2024 9:08

«Болезнь цивилизации»: как современный образ жизни приводит к геморрою

Геморрой – одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире и самая частая причина обращения к врачу-колопроктологу
Фото: Международный медицинский центр «УРО-ПРО»

Фото: Международный медицинский центр «УРО-ПРО»

Геморрой – одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире и самая частая причина обращения к врачу-колопроктологу. Это обусловлено тем, что риск развития геморроя в значительной степени определяет образ жизни современного человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более чем 1,8 млрд людей живут с недостатком физической активности. Роботизация и автоматизация производства, рост числа профессий, предполагающих сидячую или стоячую работу, популярность формата удаленной работы, развитие общественного транспорта и появление такого типа личного транспорта, как самокаты, доступность такси, колоссальное развитие сервисов доставки продуктов, одежды, лекарств... Все это, безусловно, удобно, но неуклонно приводит к тому, что человек двигается все меньше. Отсюда вытекает сразу несколько неприятных для человека последствий.

Так, научные исследования показали, что люди, которые регулярно сидят более шести часов в день, имеют значительно больший риск развития геморроя.

Врач-колопроктолог медицинского центра «УРО-ПРО» Звягин Сергей Викторович:

- Длительное нахождение в сидячем положении приводит к нарушению кровоснабжения органов малого таза, в том числе затрудняет отток крови от прямой кишки, которая обильно снабжена сосудами. Со временем этот процесс приводит к варикозному расширению вен прямой кишки - так развивается геморрой. Появляются его классические симптомы – кровь, дискомфорт, чувство неполного опорожнения кишечника и даже боль при походе в туалет.

Фото: Международный медицинский центр «УРО-ПРО»

Фото: Международный медицинский центр «УРО-ПРО»

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни в целом – одна из причин развития ожирения. Это тоже распространенная проблема – согласно данным, опубликованным в 2024 году авторитетным медицинским журналом Lancet, число людей с лишним весом и ожирением в мире достигло одного миллиарда. Лишний вес является важным фактором риска развития геморроя, поскольку так же, как и сидячая работа, приводит к ухудшению кровообращения в малом тазу и повышенному давлению на вены прямой кишки.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «УРО-ПРО» Давлетшина Ольга Анатольевна:

- Усугубляет ситуацию рацион современного городского жителя – часто его питание не отличается ни разнообразием, ни умеренностью. Высокий темп жизни диктует свои правила: часто человек обедает "на бегу" и тем, что подвернется под руку - бутерброды, фастфуд, уличная еда, перекусы жирной, сладкой, острой, высококалорийной пищей. Такая политика в отношении питания приводит к избыточному потреблению калорий, а также к постоянному перееданию из-за нерегулярности приемов пищи, что является самой частой причиной ожирения.

Отдельно стоит упомянуть острую пищу, достаточно популярную во многих странах мира. Доказано, что регулярное потребление острой еды значительно повышает риск развития геморроя и не только: у любителей острого в целом выше частота возникновения воспалительных процессов в кишечнике.

Фото: Международный медицинский центр «УРО-ПРО»

Фото: Международный медицинский центр «УРО-ПРО»

Еще один важный момент – дефицит клетчатки в рационе: недостаточное потребление овощей и фруктов негативно сказывается на работе кишечника в целом и на риске развития проктологических заболеваний в частности. При этом только 5% взрослых людей потребляют необходимое количество клетчатки.

Врач-колопроктолог медицинского центра «УРО-ПРО» Сугак Татьяна Владимировна:

- Нерегулярное питание, недостаточное потребление клетчатки, переедание, а также лишний вес и сидячая работа часто приводят к запорам - нарушению стула, которое является одной из ключевых причин геморроя, поскольку при запорах вены прямой кишки испытывают дополнительное давление, а кровообращение в них ухудшается. Впрочем, другое нарушение стула – диарея – способна привести к таким же плачевным последствиям, поскольку сильно раздражает слизистую прямой кишки. Например, нередко с диареей сталкиваются туристы в отпусках: часто в путешествии человек перестает контролировать свой рацион, меньше следит за гигиеной, может потреблять алкоголь неумеренно. Плюс жаркий климат, перелеты – данные факторы приводят к более частому обострению геморроидальной болезни и других проктологических заболеваний.

Изменить образ жизни бывает очень сложно. Однако соблюдение всего нескольких простых правил поможет снизить риск заболеваний прямой кишки и их рецидива, если патологические изменения уже появились. Вот несколько советов специалистов медицинского центра «УРО-ПРО»:

- В питании старайтесь отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, нежирному мясу, рыбе. Рекомендуется по возможности снизить потребление фастфуда, острой пищи, алкоголя.

- Пейте достаточное количество жидкости;

- Если у вас сидячая работа, старайтесь использовать любую возможность для физической активности: пользуйтесь лестницей, а не лифтом, делайте перерывы в течение рабочего дня для легкой гимнастики, чаще вставайте со стула. Если пользуетесь общественным транспортом, выходите на одну-две остановки раньше, чтобы пройтись пешком;

- Важно давать организму регулярную физическую нагрузку – полезны прогулки, плавание, гимнастика, йога. Избегайте тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей. Помните: регулярная физическая активность способствует выработке эндорфинов – гормонов, которые помогают бороться со стрессом и тревожностью.

Медицинский центр «УРО-ПРО»

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83

Автор: Мария Кротова.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реклама ООО "ММЦ "УРО-ПРО" ИНН 6670216140 Erid: LjN8KEjaf