Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 7:34

«Екатеринбурггаз» призвал собственников и УК заключить договор на обслуживание

До настоящего момента многие управляющие организации требования закона не выполнили
Фото Пресс-служба АО «Екатеринбурггаз»

Фото Пресс-служба АО «Екатеринбурггаз»

Аварии с газом - на третьем месте среди происшествий в ЖКХ. За 2023 год в стране произошло более 15 крупных инцидентов, причиной которых стал взрыв бытового газа. 26 человек погибло, более полусотни пострадало. Непригодны к проживанию в результате ЧП стали сотни квартир. А причиной всему – грубые нарушения при использовании газовых приборов.

Чтобы избежать неприятностей при применении газа в быту, достаточно соблюдать простые правила безопасности и вовремя проводить техническое обслуживание (ТО) газовых приборов.

С января 2024 года вступил в силу Федеральный закон № 71-ФЗ, закрепивший исключительное право на техобслуживание и ремонт газового оборудования за организацией, которая обеспечивает поставку газа в дом. В Екатеринбурге это - АО «Екатеринбурггаз». Но провести ТО газовики смогут только в том случае, если собственник и управляющая компания инициируют заключение договора на данную услугу. Договоры, заключенные до вступления в силу нового закона, действовали до 1 января 2024 года, поэтому сейчас собственникам необходимо заключить новый договор. Управляющие организации должны были привести договоры в соответствие с законом до 1 января 2024 года.

До настоящего момента многие управляющие организации требования закона не выполнили. Часть из них не заключили договоры, часть договоры получили, но не вернули в подписанном виде. Аналогичное отношение к выполнению требований закона сложилось и у недобросовестных собственников квартир. Управляющие организации и собственники, не оформившие договор, не только не исполняют закон, но и оставляют газовое оборудование без планового ТО. Это не может не сказаться на безопасности во всём доме, включая квартиры жителей, добросовестно и своевременно заключивших договоры с АО «Екатеринбурггаз».

Отсутствие договора или его несвоевременное заключение – причина, по которой газораспределительная организация может прекратить поставку голубого топлива в дом. Связано это с тем, что по новому закону горгаз несет ответственность за безаварийную работу газовых приборов. В случае, если у специалистов нет возможности вовремя провести техобслуживание оборудования и подтвердить его безопасность, они не имеют права допустить его работу.

При этом проверка всего оборудования многоквартирного дома (и внутриквартирного, и общедомового) может быть проведена только при наличии договоров и со всеми собственниками, и с управляющей компанией.

В апреле текущего года в Кодекс Административных правонарушений внесены поправки в статьи по привлечению к административной ответственности за нарушения, связанные с организацией и выполнением работ по содержанию газового оборудования, а также существенно повышены размеры административных штрафов.

Чтобы избежать штрафов и отключений и обеспечить свою безопасность, АО «Екатеринбурггаз» призывает как собственников, так и управляющие компании, в кратчайшие сроки заключить договоры на ТО. Сделать это можно любым удобным способом: онлайн на сайте АО «Екатеринбурггаз» или в абонентском отделе по месту жительства.

АДРЕСА АБОНЕНТСКИХ ОТДЕЛОВ

Для Ленинского, Октябрьского и Чкаловского районов: ул. Прониной,50

Для Верх-Исетского и Кировского районов: ул. Гурзуфская,30

Для Железнодорожного и Орджоникидзевского районов: ул. Машиностроителей,41а